https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28719
Tipo: | TCC |
Título: | Relatórios de auditoria interna governamental: uma análise da implementação do Manual de Orientações Técnicas da Controladoria-Geral da União |
Autor(es): | Fagundes, Bianca Batista. |
Primeiro Orientador: | Vieira, James Batista. |
Resumo: | A partir da implementação do Manual de Orientações Técnicas da Atividade de Auditoria Interna Governamental do Poder Executivo Federal foram estabelecidos vários critérios fundamentais para a confecção dos relatórios de auditoria interna governamental. O presente trabalho teve como objetivo analisar os relatórios de auditoria interna governamental do período entre 01/01/2018 e 02/06/2021, observando se estes respeitavam as orientações estabelecidas no Manual. Para isso, foi realizada uma busca automatizada pelos termos de interesse nos 4169 relatórios e confeccionada uma tabela com as informações sobre os mesmos e os respectivos critérios atendidos. Esta tabela foi analisada utilizando um analisador próprio confeccionado na linguagem Python para obter as estatísticas a respeito da implementação dos critérios pelos relatórios. Os resultados indicaram uma diminuição na quantidade de relatórios produzidos por ano desde a implementação do Manual, ao mesmo tempo que estes mostraram um aumento significativo da presença dos critérios por ano. A maior adesão dos critérios estabelecidos pelo Manual, revela um aumento na qualidade dos relatórios produzidos. |
Abstract: | Based on the implementation of the Manual of Technical Guidelines for the Government Internal Audit Activity of the Brazilian Federal Executive Branch, several fundamental criteria were established for the preparation of government internal audit reports. The present work aimed to analyze the government internal audit reports from the period between 2018/01/01 and 2021/06/02, observing whether they respected the guidelines established in the Manual. For this, an automated search was performed for the terms of interest in the found 4169 reports and a table was created with information about them and the respective criteria met. This table was analyzed using a proprietary analyzer made in the Python language to obtain statistics regarding the implementation of the criteria by the reports. The results indicated a decrease in the number of reports produced per year since the implementation of the Manual, while these showed a significant increase in the presence of the criteria per year. Greater adherence to the criteria established by the Manual reveals an increase in the quality of the reports produced. |
Palavras-chave: | Gestão Pública. Governança. Controle interno. Auditoria interna governamental. Relatórios de auditoria. Poder Executivo Federal. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28719 |
Data do documento: | 2-Fev-2022 |