Campo DCValorIdioma
dc.creator: PORTO, ANDERSON-
dc.date.issued: 2022-06-14-
dc.description.abstract: The Brazilian Federal Constitution of 1988 established the Democratic State of Law in Brazil, causing numerous changes in the republican institutions’ structure. Therewith, the Public Prosecution Office had its institutional profile redefined as of the constitutional text’s promulgation, becoming closer to society and more committed to defending group rights in a broad manner. In this context, two paradigms of action were defined for the Public Prosecution Office: the plaintiffs' one and the resolutive one. From the first one the ministerial body has more legal action, as a law keeper, while in the second, it acts predominantly out-of-court, what proves to be a broader, more proactive and effective way to realize fundamental rights in general. Bringing this perspective to the Labor Public Prosecutor's Office, it is believed that a resolutive activity is currently more suitable for its mission of defending the legal order, the democratic regime and the workers social and the unavailable social and individual interests of the workers implementing fundamental labor rights. The resolute also allows for a better consecration of Labor Law’s protection principle, which, as a constitutional principle, constitutes a binding legal element for public authorities’ policies and actions. Thus, taking into account the emergence of the COVID-19 pandemic, which has greatly deepened the vulnerability status to which Brazilian workers are subject, the development of resolutive actions by the Labor Public Prosecutor's Office has become even more urgent. Therefore, an assessment was made, analyzing specifically the performance carried out through the Regional Prosecutor’s Office of Labor from the 13th Region (PRT-13); how the Labor Public Prosecutor's Office’s resolutive actions allowed the promotion of public actions and policies to face the pandemic, based on the protection principle, especially with regard to its harmful effects on the labor world. Based on an exploratory research methodology, historical comparative methods and the indirect documentary technique, and documentary and bibliographic research methods, it was concluded that, in order to materialize the democratic project defined by the Constitution, the Labor Public Prosecutor's Office, facing the pandemic, had to base itself on institutional plans, programs and projects, in order to have well-defined goals to be achieved, as well social values promoted through its activity, making wide use of its resolutive instruments, all of that based on the worker’s protection principle. It was also noticed that merely plaintiffs' actions would not have been enough to promote qualitative changes in this context in a quick and effective way. The resolutive Public Prosecution Office, however, is not a consolidated paradigm within the institution, which is still predominantly based on a plaintiffs' action, therefore a broader political, social and institutional mobilization is still necessary for its consolidation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Ministério Público do Trabalho
dc.subject: Princípio da proteção
dc.subject: Procuradoria Regional do Trabalho da 13ª Região
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Labor Public Prosecutor's Office
dc.subject: Protection principle
dc.subject: Regional Prosecutor’s Office of Labor from the 13th Region
dc.title: PRINCÍPIO DA PROTEÇÃO E ATUAÇÃO RESOLUTIVA DO MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO: UMA ANÁLISE DA ATUAÇÃO DA PROCURADORIA REGIONAL DO TRABALHO DA 13ª REGIÃO DIANTE DA PANDEMIA DE COVID-19
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jailton-
dc.description.resumo: A Constituição Federal de 1988 consagrou o Estado Democrático de Direito no Brasil, provocando, consequentemente, inúmeras transformações na estrutura das instituições republicanas. Com isso, o Ministério Público teve o seu perfil institucional redefinido a partir da promulgação do texto constitucional, tornando-se mais próximo da sociedade e comprometido com a defesa dos direitos de grupo de modo amplo. Neste contexto, foram definidos dois paradigmas de atuação para o Parquet: o demandista e o resolutivo. A partir do primeiro, o órgão ministerial tem uma ação mais judicial, como custos legis, enquanto, diante do segundo, essa ação é predominante extrajudicial, mostrando-se mais ampla, proativa e eficaz para a concretização de direitos fundamentais de modo geral. Trazendo essa perspectiva para o Ministério Público do Trabalho, acredita-se que a atividade resolutiva se mostra, atualmente, mais adequada para a sua missão de defesa da ordem jurídica, do regime democrático e dos interesses sociais e individuais indisponíveis dos trabalhadores, efetivando os direitos fundamentais do labor. A resolutividade permite, ainda, uma maior consagração do princípio da proteção no Direito do Trabalho, que, enquanto princípio constitucional, constitui um elemento jurídico vinculante das políticas e ações do poder público. Destarte, levando em consideração o surgimento da pandemia de COVID-19, que aprofundou enormemente a situação de vulnerabilidade à qual os trabalhadores brasileiros se encontram sujeitos, o desenvolvimento de ações resolutivas por parte do Parquet laboral tornou-se ainda mais urgente. À vista disso, procurou-se avaliar, analisando especificamente o âmbito de atuação da Procuradoria Regional do Trabalho da 13ª Região, de que maneira a atividade resolutiva do Ministério Público do Trabalho permitiu a promoção de ações e políticas públicas de enfrentamento à pandemia, assentadas no princípio da proteção, especialmente no que se refere aos seus efeitos nefastos no mundo do trabalho. Utilizando-se uma metodologia de pesquisa exploratória, métodos histórico-comparativos e a técnica documental indireta, com os modos de pesquisa documental e bibliográfica, concluiu-se que, para concretizar o projeto democrático definido pela Constituição, o Ministério Público do Trabalho precisou, diante da pandemia, pautar-se em planos, programas e projetos institucionais, de modo a ter de forma bem definida os objetivos a serem alcançados, bem como os valores sociais a serem promovidos a partir de sua atividade, fazendo, para isso, o uso amplo de seus instrumentos de resolutividade, tudo isso assentado no princípio da proteção do trabalhador. Percebeu-se também que uma atuação meramente demandista não teria se mostrado minimamente suficiente para promover, de forma rápida e efetiva, mudanças qualitativas nesse contexto. O Ministério Público resolutivo, porém, não é um paradigma consolidado na instituição, que ainda sem mostra predominantemente demandista, de modo que ainda é necessária uma ampla mobilização – política, social e institucional – para a sua consolidação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Processual e Prática Jurídica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ALEXY, Robert. Teoria dos direitos fundamentais. São Paulo: Malheiros Editores, 2015. ALMEIDA, Gregório Assagra. O Ministério Público no neoconstitucionalismo: perfil constitucional e alguns fatores de ampliação de sua legitimação social. Temas atuais do Ministério Público, p. 17-59, 2008. ANTUNES, Ricardo. O privilégio da servidão: O novo proletariado de serviços na era digital. São Paulo: Boitempo, 2018. ARAÚJO, Jailton Macena de. Constituição, cidadania e trabalho: premissas para o reconhecimento de uma racionalidade estatal pautada na solidariedade. Revista Direito, Estado e Sociedade, n. 52, p.134-158, 2018. ARAÚJO, Jailton Macena de. Conteúdo jurídico do valor social do trabalho: pressupostos normativo-constitucionais da complementariedade entre o direito do trabalho e o direito ao trabalho. Revista de Direito da Cidade, v. 11, n. 2, p. 783-807, 2019a. ARAÚJO, Jailton Macena de. Desumanização do direito do trabalho: uma análise da reforma trabalhista em face da desconstrução da carga principiológica laboral. Desafios do Direito Privado Contemporâneo: novos direitos sociais. João Pessoa: Editora UFPB, p. 193-222, 2019b. ARAÚJO, Jailton Macena de. Valor social do trabalho na Constituição Federal de 1988: instrumento de promoção de cidadania e de resistência à precarização. Revista de Direito Brasileira, v. 16, n. 7, p. 115-134, 2017. ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO PRT13. Relatório – atuação MPT-PB: janeiro a dezembro/2020. Documento recebido via mensagem eletrônica por: <prt13.ascom@mpt.mp.br> em 29 dez. 2020. CANOTILHO, José Joaquim Gomes. Direito constitucional e teoria da constituição. Coimbra: Almedina, 2003. CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISAS DE DIREITO SANITÁRIO (CEPEDISA). Boletim Direitos na Pandemia n. 19. 2022. Disponível em: https://cepedisa.org.br/wp content/uploads/2022/04/boletim19-1.pdf. Acesso em 11 mai. 2022. CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISAS DE DIREITO SANITÁRIO (CEPEDISA). Boletim Direitos na Pandemia n. 10. 2021. Disponível em: https://cepedisa.org.br/wp content/uploads/2021/02/Boletim_Direitos-na-Pandemia_ed_10.pdf. Acesso em 11 mai. 2022. CHIAVENATO, ldalberto. Gestão de pessoas: o novo papel dos recursos humanos nas organizações. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. 65 CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA (CNJ). Justiça em números 2021. Brasília: CNJ, 2021. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/wp-content/uploads/2021/09/relatorio-justica em-numeros2021-12.pdf. Acesso em 29 abr. 2022. CONSELHO NACIONAL DO MINISTÉRIO PÚBLICO (CNMP). Carta de Brasília: modernização do controle da atividade extrajurisdicional pelas corregedorias do Ministério Público. Brasília: CNM-P, 2016. Disponível em: https://www.cnmp.mp.br/portal/images/Carta_de_Bras%C3%ADlia-2.pdf. Acesso em 28 abr. 2022. CONSELHO NACIONAL DO MINISTÉRIO PÚBLICO (CNMP). Recomendação nº 54, de 28 de março de 2017. Dispõe sobre a Política Nacional de Fomento à Atuação Resolutiva do Ministério Público brasileiro. Brasília: CNMP, 2017a. Disponível em: https://www.cnmp.mp.br/portal/images/Recomendacoes/Recomenda%C3%A7%C3%A3o 054.pdf. Acesso em 28 abr. 2022. CONSELHO NACIONAL DO MINISTÉRIO PÚBLICO (CNMP). Resolução nº 164, de 28 de março de 2017. Disciplina a expedição de recomendações pelo Ministério Público brasileiro. Brasília: CNMP, 2017b. Disponível em: https://www.cnmp.mp.br/portal/images/Resolucoes/Resolu%C3%A7%C3%A3o-164.pdf. Acesso em 28 abr. 2022. CONSELHO NACIONAL DO MINISTÉRIO PÚBLICO (CNMP). Resolução nº 179, de 26 de julho de 2017. Regulamenta o § 6º do art. 5º da Lei nº 7.347/1985, disciplinando, no âmbito do Ministério Público, a tomada do compromisso de ajustamento de conduta. Brasília: CNMP, 2017c. Disponível em: https://www.cnmp.mp.br/portal/images/Resolucoes/Resolu%C3%A7%C3%A3o-179.pdf. Acesso em 28 abr. 2022. CONSELHO NACIONAL DO MINISTÉRIO PÚBLICO (CNMP). Resolução nº 82, de 29 de fevereiro de 2012. Dispõe sobre as audiências públicas no âmbito do Ministério Público da União e dos Estados. Brasília: CNMP, 2012. Disponível em: https://www.cnmp.mp.br/portal/images/Resolucoes/Resolu%C3%A7%C3%A3o-0822.pdf. Acesso em 29 abr. 2022. DATA LAWYER INSIGHTS. Termômetro Covid-19 na Justiça do Trabalho. Disponível em: https://datalawyer.com.br/dados-covid-19-justica-trabalhista.html. Acesso em 10 mai. 2022. DELGADO, Maurício Godinho. Curso de direito do trabalho. São Paulo: Editora LTr, 2017. DE MELO, Luís Antônio Camargo. O Ministério Público do Trabalho e o acesso à justiça no Brasil. Revista do Conselho Nacional de Procuradores-Gerais dos Ministérios Públicos dos Estados e da União, n. 1, p. 13-25, 2014. DUARTE, Écio Oto Ramos; POZZOLO, Susanna. Neoconstitucionalismo e positivismo jurídico: as faces da teoria do direito em tempos de interpretação moral da constituição. São Paulo: Landy Editora, 2010. 66 DWORKIN, Ronald. Levando os direitos a sério. São Paulo: Martins Fontes, 2002. ESCOLA SUPERIOR DO MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO (ESPMU). O Ministério Público do Trabalho e a utopia: os caminhos para a concretização dos direitos humanos. 2015. Disponível em: http://escola.mpu.mp.br/material didatico/SIMPOSIO%20MPT%20E%20UTOPIA.pdf. Acesso em 30 abr. 2021 FELICIANO, Guilherme Guimarães; EBERT, Paulo Roberto Lemgruber. Coronavírus e meio ambiente de trabalho: de pandemias, pantomimas e panaceias. Revista Trabalhista: Direito e Processo – Justiça do Trabalho e Proteção Social: Contemporaneidade e Futuro, v. 63, n. 63, p. 186-203, 2020. FERNANDES, Marília Costa Barbosa. Precarização de garantias sobre jornada e salário: da norma mais favorável à prevalência do acordo individual em tempos de pandemia da Covid 19. Revista Trabalhista: Direito e Processo – Justiça do Trabalho e Proteção Social: Contemporaneidade e Futuro, v. 63, n. 63, p. 311-323, 2020. G1. Dia do Trabalho: PB é o 3º estado do Nordeste com maior índice de adoecimento ocupacional. 2022. Disponível em: https://g1.globo.com/pb/paraiba/noticia/2022/05/01/dia do-trabalho-pb-e-o-3o-estado-do-nordeste-com-maior-indice-de-adoecimento ocupacional.ghtml. Acesso em 15 mai. 2022. GOULART, Marcelo Pedroso. Corregedorias e Ministério Público Resolutivo. Revista Jurídica Corregedoria Nacional, v. 1, p. 217-237, 2016. GOULART, Marcelo Pedroso. Ministério Público e democracia: teoria e práxis. São Paulo: Editora de Direito, 1998. GUIMARÃES, Leísa Mara Silva. Ministério Público resolutivo no enfoque do acesso à justiça. Belo Horizonte: Editora D’Plácido, 2019. HARVEY, DAVID. Política anticapitalista em tempos de COVID-19. In: DAVIS, Mike et al. Coronavírus e a luta de classes. Terra sem Amos: Brasil, 2020. HESSE, Konrad. A força normativa da Constituição. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris Editor, 1991. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Indicadores IBGE – Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua – Divulgação Especial – Medidas de Subutilização da Força de Trabalho no Brasil. 2022a. Disponível em: https://ftp.ibge.gov.br/Trabalho_e_Rendimento/Pesquisa_Nacional_por_Amostra_de_Domici lios_continua/Trimestral/Novos_Indicadores_Sobre_a_Forca_de_Trabalho/pnadc_202104_tri mestre_novos_indicadores.pdf. Acesso em 07 mai. 2022. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD Contínua. 2022b. Disponível em: https://ftp.ibge.gov.br/Trabalho_e_Rendimento/Pesquisa_Nacional_por_Amostra_de_Domici lios_continua/Trimestral/Quadro_Sintetico/2022/pnadc_202201_trimestre_quadroSintetico.pd f. Acesso em 07 mai. 2022. 67 INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD Contínua. 2022c. Disponível em: https://ftp.ibge.gov.br/Trabalho_e_Rendimento/Pesquisa_Nacional_por_Amostra_de_Domici lios_continua/Trimestral/Comentarios_Sinteticos/2022_1_trimestre/pnadc_202201_trimestre_ comentarios_sinteticos_Brasil_Grandes_Regioes_e_Unidades_da_Federacao.pdf. Acesso em 07 mai. 2022. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNAD Contínua. 2022d. Disponível em: https://ftp.ibge.gov.br/Trabalho_e_Rendimento/Pesquisa_Nacional_por_Amostra_de_Domici lios_continua/Trimestral/Quadro_Sintetico/2021/pnadc_202104_trimestre_quadroSintetico.pd f. Acesso em 07 mai. 2022. INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA (IPEA). O trabalho remoto e a pandemia: o que a PNAD COVID-19 nos mostrou. 2021. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/210201_nota_teletrabalho_ii. pdf. Acesso em 08 mai. 2022. INTERNATIONAL TRADE UNION CONFEDERATION (ITUC). 2021 ITUC Global Rights Index. Bélgica: ITUC, 2021. Disponível em: https://files.mutualcdn.com/ituc/files/ITUC_GlobalRightsIndex_2021_EN_Final.pdf. Acesso em 16 mai. 2022. LOPES, Jorge Lucas de Sousa Leal. A função promocional do Ministério Público do Trabalho e o reequilíbrio das tensões laborais. 2012. Monografia (Especialização em Direito do Trabalho e Processo do Trabalho) – Instituto Brasiliense de Direito Público, Brasília, 2012. MARSHALL, Thomas Humphrey. Cidadania, classe social e status. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1967. MARTINS, Ricardo Marcondes. Neoconstitucionalismo. Enciclopédia jurídica da PUC-SP. Celso Fernandes Campilongo, Alvaro de Azevedo Gonzaga e André Luiz Freire (coords.). Tomo: Direito Administrativo e Constitucional. Vidal Serrano Nunes Jr., Maurício Zockun, Carolina Zancaner Zockun, André Luiz Freire (coord. de tomo). 1. ed. São Paulo: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, 2017. Disponível em: https://enciclopediajuridica.pucsp.br/verbete/134/edicao-1/neoconstitucionalismo. Acesso em 14 mar. 2022. MAZZILLI, Hugo Nigro. O acesso à justiça e o Ministério Público. 6. ed. São Paulo: Saraiva, 2013. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO (MPT). O Ministério Público do Trabalho. 2022a. Disponível em: https://mpt.mp.br/pgt/mpt-nos-estados. Acesso em 23 abr. 2022. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA (MPT-PB). Atuação do Ministério Público do Trabalho na Paraíba – Procuradoria Regional do Trabalho da 13ª Região. 2020a. Disponível em: https://mpt.mp.br/pgt/noticias/resultados-da-atuacao parametrizados-pelo-plano-de-acao-nacional-covid-19-prt-13-por-eixos-4.pdf. Acesso em 13 mai. 2022. 68 MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA (MPT-PB). Durante fiscalização, MPF, MPT e MPPB constatam falhas pontuais a serem ajustadas na campanha de vacinação contra Covid-19 na PB. 2021a. Disponível em: https://www.prt13.mpt.mp.br/2-uncategorised/1405-durante-fiscalizacao-mpf-mpt-e-mp-pb constataram-falhas-pontuais-a-serem-ajustadas-na-campanha-de-vacinacao-contra-covid-19- na-pb. Acesso em 13 mai. 2022. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA (MPT-PB). MPT intima secretário de Saúde de Cabedelo para esclarecimentos sobre vacinação contra Covid-19 no município. 2021b. Disponível em: https://www.prt13.mpt.mp.br/2-uncategorised/1225- mpt-intima-secretario-de-saude-de-cabedelo-para-esclarecimentos-sobre-vacinacao-contra covid-19-no-municipio. Acesso em 13 mai. 2022. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA (MPT-PB). MPT notifica gestores da Região Metropolitana de JP e solicita Plano de Vacinação e lista de profissionais de saúde imunizados. 2021c. Disponível em: https://www.prt13.mpt.mp.br/2- uncategorised/1217-mpt-notifica-gestores-da-regiao-metropolitana-de-jp-e-solicita-plano-de vacinacao-e-lista-de-profissionais-de-saude-imunizados. Acesso em 11 mai. 2022. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA (MPT-PB). Portaria nº 625.2021, de 26 de novembro de 2021. João Pessoa: Ministério Público do Trabalho, Procuradoria Regional da 13º Região, 2021d. Disponível em: https://www.prt13.mpt.mp.br/servicos/portarias-de-pa promo?task=baixa&format=raw&arq=T7h5ibJ5du3W7Vug_rvNXyatQ9EJiXgFtt4NNzRzOR rQvTInR22xhedQ-LE6aNHmRbUKG4q9kEwva_tOlUa1RH64- Jtpwcfrolt47MYzQdMa7bdvzgPjWB6TuEo-wxkC. Acesso em 23 abr. 2022. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA (MPT-PB). Procedimento Administrativo Promocional nº 000544.2020.13.000/9. João Pessoa, PB: Ministério Público do Trabalho, 8º Ofício Geral da Procuradoria Regional da 13ª Região, 2022b. MINISTÉRIO PÚBLICO DO TRABALHO NA PARAÍBA