Campo DCValorIdioma
dc.creator: GRAÇA, GIOVANNA-
dc.date.issued: 2022-06-07-
dc.description.abstract: In view of the historical inequalities that permeate the relations between the sexes, the urge arises, in contemporary times, to analyze the bases of the patriarchal domination system, based on the sexual division of labor, so that solutions can be built to overcome it, aiming at the construction of a full democracy for all. Within this context, the problem that will be analyzed can be understood in the following way: how did the coronavirus pandemic and the lack of ratification of ILO Conventions 156 and 190 worsen the precariousness of female workers with family responsibilities? Due to the non-ratification of the mentioned conventions, Brazil has a deficit in the protection system of women against the vulnerabilities caused by structural sexism. This is confirmed by the government's position, especially in the last seven years, in favor of austerity policies that do not address women's needs in the labor market. In this sense, the main objective is to analyze to what extent the coronavirus pandemic and the lack of ratification of ILO Conventions 156 and 190 have influenced the worsening of the precariousness of female workers with family responsibilities. In this scenario of economic and social crisis aggravated by the coronavirus pandemic, women, who were already in a disadvantaged position, suffered more intensely the consequences of social isolation and economic slowdown, since they unequally absorbed the family responsibilities and became more vulnerable to gender violence. To this end, the argument is developed from an explanatory perspective, since, based on the analysis of the Sexual Division of Labor, it will seek to identify the determining factors in the construction of a harmful environment for female workers with family responsibilities, starting from a hypothetical-deductive approach, in view of the idea that the ratification of Conventions 156 and 190 would be capable of promoting greater female protection against labor market inequalities, serving as mechanisms for the construction of a less unequal and more inclusive reality. It is shown, therefore, how the lack of ratification of ILO Conventions 156 and 190 and the arrival of the coronavirus pandemic have worsened gender inequality in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Divisão Sexual do Trabalho
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Convenção nº 156 da OITpt_BR
dc.subject: Convenção nº 190 da OITpt_BR
dc.subject: Sexual Division of Labor
dc.subject: Covid-19
dc.subject: ILO Convention 156
dc.subject: ILO Convention 190
dc.title: DIVISÃO SEXUAL DO TRABALHO E COVID-19: IMPRESCINDIBILIDADE DE REESTRUTURAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE GÊNERO E OS IMPACTOS DA NÃO RATIFICAÇÃO PELO BRASIL DAS CONVENÇÕES Nº 156 E 190 DA OITpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jailton-
dc.description.resumo: Ante as históricas desigualdades que permeiam as relações entre os sexos, exsurge, na contemporaneidade, a necessidade de analisar as bases do sistema de dominação patriarcal, fundamentado na divisão sexual do trabalho, para que se construam soluções para sua superação, em nome da construção de uma democracia plena para todos. Nesse contexto, o problema que será analisado pode ser entendido da seguinte maneira: como a pandemia de coronavírus e a ausência de ratificação das Convenções nº 156 e 190 da OIT influenciaram o agravamento da precarização das trabalhadoras com encargos de família? Em razão da não ratificação das mencionadas convenções, o Brasil conta com um défice no sistema de proteção das mulheres contra as vulnerabilidades causadas pelo machismo estrutural. Tal se confirma pelo reiterado posicionamento governamental, sobretudo nos últimos sete anos, em favor de políticas de austeridade que não atendem às peculiares necessidades intrínsecas à participação feminina no mercado de trabalho. Nesse sentido, tem-se como objetivo principal analisar em que medida a pandemia de coronavírus e a ausência de ratificação das Convenções nº 156 e 190 da OIT influenciaram no agravamento da precarização das trabalhadoras com encargos de família. Nessa conjuntura, com a crise econômico-social agravada pela pandemia de coronavírus, as mulheres, que já se encontravam em posição deficitária, sofreram de maneira mais intensa as consequências do isolamento social e da desaceleração econômica, posto que absorveram de forma desigual os encargos de família e ficaram mais vulneráveis às violências de gênero. Para tanto, desenvolve-se o argumento sob a perspectiva explicativa, posto que, a partir da análise da Divisão Sexual do Trabalho, buscar-se-á a identificação dos fatores determinantes na construção de um ambiente danoso à trabalhadora com encargos de família, partindo-se de uma abordagem hipotético-dedutivo, tendo em vista que se parte da ideia de que a ratificação das Convenções nº 156 e 190 seria capaz de promover uma maior proteção feminina contra as desigualdades do mercado de trabalho, servindo como mecanismos para a construção de uma realidade menos desigual e mais inclusiva. Demonstra-se, portanto, como a ausência de ratificação das Convenções nº 156 e 190 da OIT e a chegada da pandemia de coronavírus agravaram a desigualdade de gênero no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Processual e Prática Jurídica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ABUKATER, Vivian D´ávila. Os Desafios das Mães Empreendedoras na Pandemia. ONU MULHERES (Brasil), 1ª. ed. [S. l.: s. n.], 2021. Disponível em: http://www.onumulheres.org.br/wp-content/uploads/2021/09/ONU_CA1.pdf. Acesso em: 25 abr. 2022. ALVARENGA, Rúbia Zanotelli de. A Organização Internacional do Trabalho e a proteção aos direitos humanos do trabalhador. Revista eletrônica: acórdãos, sentenças, ementas, artigos e informações, Porto Alegre, v. 3, n. 38, p. 56-71, jan. 2007. APFELBAUM, Erika. Dominação. In: HIRATA, Helena et al, (org.). Dicionário Crítico do Feminismo. 1ª. ed. São Paulo: Unesp, 2009. p. 76-80. ARAÚJO, Jailton Macena de. Constituição, Cidadania e Trabalho: Premissas para o reconhecimento de uma racionalidade estatal pautada na solidariedade. Direito, Estado e Sociedade, Rio de Janeiro, ed. 52, p. 134-158, 2018. BEAUVOIR, Simone de. O segundo Sexo: Fatos e Mitos. 4ª. ed. São Paulo: Difusão Europeia do Livro, 1970. 309 p. v. I. BIROLI, Flávia. Gênero e Desigualdades: Limites da Democracia no Brasil. 1ª. ed. São Paulo: Boitempo, 2018. 243 p. E-book. BOSKOVIC, Alessandra Barichello. Convenção nº 100 da OIT: Êxitos e Fracassos no Atual Contexto Global. In: CAVALCANTE, Jouberto de Quadros P.; VILLATORE, Marco Antônio C. Direito Internacional do Trabalho e a Organização Internacional do Trabalho: Um Debate Atual. São Paulo: Editora Atlas, 2015. cap. 13, p. 198-207. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522493685/. Acesso em: 18 mai. 2022. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm. Acesso em: 1 jan. 2017. ____. Lei Maria da Penha. Lei n. 11.340/2006. Coíbe a violência doméstica e familiar contra a mulher. Presidência da República, 2006. BUTLER, Judith. Os atos performativos e a constituição do gênero: um ensaio sobre fenomenologia e teoria feminista. Caderno de Leituras nº 78. Tradução: Jamille Pinheiro Dias. Belo Horizonte: Chão de Feira, 2018. 18 p. Disponível em: https://chaodafeira.com/catalogo/caderno78/. Acesso em: 17 mar. 2022. CASTRO, Bárbara; CHAGURI, Mariana Miggiolaro. Gênero, Tempos de Trabalho e Pandemia: Por uma Política Científica Feminista. Linha Mestra, [s. l.], v. 14, n. 41, p. 63 21-31, 2020. Disponível em: https://lm.alb.org.br/index.php/lm/article/view/388. Acesso em: 26 maio 2022. CHAUÍ, Marilena. Participando do Debate sobre Mulher e Violência. In: CARDOSO, Ruth, CHAUÍ, Marilena e PAOLI, Maria Celia (Org.). Perspectivas Antropológicas da Mulher. Vol. 4, São Paulo: Zahar, 1985, p. 23-62. CONVENÇÃO nº 100 Sobre a Igualdade de Remuneração de Homens e Mulheres Trabalhadores por Trabalho de Igual Valor. [Organização Internacional do Trabalho]. 6 de junho de 1951. Disponível em: https://www.ilo.org/brasilia/convencoes/WCMS_235190/lang--pt/index.htm. Acesso em 18 mai. 2022. CONVENÇÃO nº 156 Sobre a Igualdade de Oportunidades e de Tratamento para Homens e Mulheres Trabalhadores: Trabalhadores com Encargos de Família. [Organização Internacional do Trabalho]. 3 de junho de 1981. Disponível em: https://www.ilo.org/brasilia/convencoes/WCMS_242709/lang--pt/index.htm. Acesso em: 18 mai. 2022. CONVENÇÃO nº 190 Sobre a Eliminação da Violência e do Assédio no Mundo do Trabalho. [Organização Internacional do Trabalho]. 10 de junho de 2019. Disponível em: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---europe/---ro-geneva/--- ilo-lisbon/documents/genericdocument/wcms_729459.pdf. Acesso em 18 mai 2022. CRUZ, Adrienne. Good practices and challenges on the Maternity Protection Convention, 2000 (No. 183) and the Workers with Family Responsibilities Convention, 1981 (No. 156): A comparative study. [International Labour Office]. 1ª. ed. Geneva: ILO, 2012. 250 p. Disponível em: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/--- gender/documents/publication/wcms_192554.pdf. Acesso em: 17 maio 2022. CRUZ, Alexandre Corrêa da. A CONVENÇÃO 190 DA OIT E SEU POTENCIAL EMANCIPATÓRIO. Revista da Escola Judicial do TRT4, [S. l.], v. 3, n. 6, 2021. Disponível em: https://rejtrt4.emnuvens.com.br/revistaejud4/article/view/156. Acesso em: 19 maio. 2022. DAVIS, Angela. Mulheres, Raça e Classe. São Paulo: Boitempo, 2016. DECLARAÇÃO da OIT Sobre os Princípios e Direitos Fundamentais no Trabalho e Seu Seguimento. [Organização Internacional do Trabalho]. 18 de junho de 1998. Disponível em: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro lima/---ilo-brasilia/documents/publication/wcms_230648.pdf. Acesso em 18 mai. 2022 DECLARAÇÃO Universal dos Direitos Humanos. [Organização das Nações Unidas]. 10 de dezembro de 1948. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/declaracao-universal-dos-direitos-humanos. Acesso em: 25 mar. 2020. 64 DINALI, Danielle de Jesus; CUNHA, Natália Xavier. A proteção dos direitos humanos como instrumento de luta contra a redução dos padrões liberais. In: EÇA, Vítor Salino de Moura; STÜRMER, Gilberto; TEIXEIRA, Sérgio Torres; BITTENCOURT, Luiz Antônio da Silva. Direito Internacional do Trabalho. 1ª. ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2019. cap. 8, p. 147-162. ENGELS, Friedrich. A origem da família, da propriedade privada e do Estado. 1ª. ed. São Paulo: Boitempo, 2019. 277 p. E-book. FERREIRA, Bruna Mariz Bataglia. A desaceleração gerada pela COVID-19 e o papel temporalizador do Direito. In: MELO, Ezilda; BORGES, Lize; SERAU JÚNIOR, Marco Aurélio (org.). COVID-19 e Direito Brasileiro: Mudanças e Impactos. 1ª. ed. São Paulo: Tirant lo Blanch, 2020. cap. 1, p. 45-58. FERRITO, Bárbara. A falta que faz: Convenção n. 156, OIT, conciliação dos tempos e corresponsabilidade. Revista eletrônica [do] Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região, Curitiba, PR, v. 8, n. 81, p. 73-85, ago. 2019. GOMES, Eduardo Biacchi; VAZ, Andréa Arruda. A aplicabilidade das Convenções da Organização Internacional do Trabalho pelos Tribunais Brasileiros: Observância dos Direitos Fundamentais. In: CAVALCANTE, Jouberto de Quadros P.; VILLATORE, Marco Antônio C. Direito Internacional do Trabalho e a Organização Internacional do Trabalho: Um Debate Atual. São Paulo: Editora Atlas, 2015. cap. 11, p. 157-180. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522493685/. Acesso em: 16 mai. 2022. GONZÁLEZ, Eva Marrero. Carga Mental de Trabajo y Hábitos De Vida Saludables. Orientador: Gladys Rolo González. 2016. 17 p. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Universidade de La Laguna, [S. l.], 2016. Disponível em: https://riull.ull.es/xmlui/handle/915/3107. Acesso em: 24 maio 2022. HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. A divisão sexual do trabalho revisitada. In: MARUANI, Margaret; HIRATA, Helena (org.). As novas fronteiras da desigualdade: Homens e mulheres no mercado de trabalho. Tradução: Clevi Rapkievicz. 1ª. ed. São Paulo: Senac, 2003. cap. 7, p. 111-123. HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. Divisão sexual do trabalho profissional e doméstico: Brasil, França Japão. In: COSTA, Albertina de Oliveira; SORJ, Bila; BRUSCHINI, Cristina; HIRATA, Helena (org.). Mercado de Trabalho e Gênero: Comparações Internacionais. 1ª. ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2008. cap. 14, p. 263-278. HOUAISS, Antônio; VILLAR, Mauro de Salles; FRANCO, Francisco Manoel de Mello. Minidicionário Houaiss da Língua Portuguesa. 3ª. ed. rev. e aum. Rio de Janeiro: Objetiva, 2009. IBGE. Estatísticas de gênero: indicadores sociais das mulheres no Brasil. 1ª. ed. Rio de Janeiro: [s. n.], 2018. ISBN 9788524044489. Disponível em: 65 https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101551_informativo.pdf. Acesso em: 22 abr. 2022. IBGE. Estatísticas de gênero: indicadores sociais das mulheres no Brasil. 2ª. ed. Rio de Janeiro: [s. n.], 2021. ISBN 9786587201511. Disponível em: http://abet trabalho.org.br/wp-content/uploads/2021/03/liv101784_informativo.pdf. Acesso em: 22 abr. 2022. IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD): Quarto Trimestre de 2019. Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2421/pnact_2019_4tri.pdf. Acesso em: 22 abr. 2022. IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD): Quarto Trimestre de 2020. Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2421/pnact_2020_4tri.pdf. Acesso em: 22 abr. 2022. KERGOAT, Danièle. Divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo. In: HIRATA, Helena et al, (org.). Dicionário Crítico do Feminismo. 1ª. ed. São Paulo: Unesp, 2009. p. 67-75. LAURA, Albaine. Violência política contra as mulheres: roteiro para prevenir, monitorar, punir e erradicar. 1ª. ed. atual. [S. l.]: ONU Mulheres, 2020. Disponível em: http://www.onumulheres.org.br/wp content/uploads/2021/12/Roteiro_HojadeRuta.pdf. Acesso em: 25 abr. 2022. LESSA, Sérgio; TONET, Ivo. Introdução à filosofia de Marx. 2. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2011. MARQUES-PEREIRA, Bérengère. Cidadania. In: HIRATA, Helena et al, (org.). Dicionário Crítico do Feminismo. 1ª. ed. São Paulo: Unesp, 2009. p. 35-39. MARTINS, Daniel Fauth Washington. Protegidas da COVID-19, expostas à violência: o segundo giro paradigmático da Lei Maria da Penha e a violência masculina pandêmica. In: MELO, Ezilda; BORGES, Lize; SERAU JÚNIOR, Marco Aurélio (org.). COVID-19 e Direito Brasileiro: Mudanças e Impactos. 1ª. ed. São Paulo: Tirant lo Blanch, 2020. cap. 2, p. 129-141. MAZZUOLI, Valério de Oliveira. Integração das Convenções e Recomendações Internacionais da OIT no Brasil e sua Aplicação sob a Perspectiva do Princípio Pro Homine. In: ROCHA, Cláudio Jannotti da; PORTO, Lorena Vasconcellos; ALVARENGA, Rúbia Zanotelli de; PIRES, Rosemary de Oliveira. Coleção Direito Internacional do Trabalho: A Comunicabilidade do Direito Internacional do Trabalho e o Direito do Trabalho Brasileiro. 1ª. ed. São Paulo: Tirant lo Blanch, 2020. v. 2, cap. 9, p. 154-175. OLIVEIRA, Ana Luiza Matos de et al. Austeridade, pandemia e gênero. In: DWECK, Esther; ROSSI, Pedro; OLIVEIRA, Ana Luíza Matos de (org.). Economia pós pandemia: Desmontando os mitos da austeridade fiscal e construindo um 66 novo paradigma econômico. São Paulo: Autonomia Literária, 2020. cap. PARTE II: Os impactos sociais da política fiscal no Brasil, p. 153-171. OLIVEIRA, Fernanda Abreu de; SILVA, Bruno Isabelle Simioni; MELO, Ezilda. Divisão Sexual do Trabalho e Violência Doméstica no Brasil pandêmico: da liquidez das relações. In: MELO, Ezilda; BORGES, Lize; SERAU JÚNIOR, Marco Aurélio (org.). COVID-19 e Direito Brasileiro: Mudanças e Impactos. 1ª. ed. São Paulo: Tirant lo Blanch, 2020. cap. 2, p. 102-114. PASINATO, Wania. Diretrizes para atendimento em casos de violência de gênero contra meninas e mulheres em tempos da pandemia da COVID-19. ONU MULHERES (Brasil), 1ª. ed. Brasília: [s. n.], 2020. Disponível em: https://www.onumulheres.org.br/wp-content/uploads/2020/08/Diretrizes-para atendimento_ONUMULHERES.pdf. Acesso em: 25 abr. 2022. PINHO, Paloma de Sousa; ARAÚJO, Tânia Maria de. Associação entre sobrecarga doméstica e transtornos mentais comuns em mulheres. Revista Bras Epidemiol, [s. l.], v. 15, n. 3, p. 560-572, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/dxHcftTBL5b8P5YcXmwFwGG/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 26 maio 2022. PORTO, Dora. O significado da maternidade na construção do feminino: uma crítica bioética à desigualdade de gênero. Revista Redbioética/UNESCO, [s. l.], ano 2, v. 1, n. 3, p. 55-65, 2011. Disponível em: https://redbioetica.com.ar/revista-redbioetica unesco-no-3/. Acesso em: 17 mar. 2022. ROSA, Hartmut. Aceleração: a transformação das estruturas temporais na modernidade. São Paulo: Editora Unesp, 2019. SANTOS, Boaventura de Sousa. Reconhecer para libertar: os caminhos do cosmopolitanismo multicultural. Introdução: para ampliar o cânone do reconhecimento, da diferença e da igualdade. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003. SCABIN, Roseli Fernandes. A importância dos Organismos Internacionais para a Internacionalização e Evolução do Direito do Trabalho e dos Direitos Sociais. In: CAVALCANTE, Jouberto de Quadros P.; VILLATORE, Marco Antônio C. Direito Internacional do Trabalho e a Organização Internacional do Trabalho: Um Debate Atual. São Paulo: Editora Atlas, 2015. cap. 11, p. 157-180. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522493685/. Acesso em: 16 mai. 2022. SENKEVICS, Adriano Souza; POLIDORO, Juliano Zequini. Corpo, gênero e ciência: na interface entre biologia e sociedade. Revista da Biologia, [s. l.], v. 1, n. 9, p. 16- 21, 25 mar. 2022. Disponível em: https://revista.ib.usp.br/. Acesso em: 21 mar. 2022. WAISELFISZ, Julio Jacobo. Mapa da Violência 2015: Homicídio de Mulheres no Brasil. 1ª. ed. Brasília: FLACSO, 2015. 83 p. Disponível em: https://www.onumulheres.org.br/wp- 67 content/uploads/2016/04/MapaViolencia_2015_mulheres.pdf. Acesso em: 25 abr. 2022
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHOpt_BR