https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Ângela Maria Nogueria | - |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | - |
| dc.description.abstract | The significant changes in labor relations, in the processes of goods’ production and provision of services are factors that significantly influence the academic training of future professionals working in the accounting area. Aiming at adapting to this reality the Federal Accounting Council seeks, through the Examination of Sufficiency, evaluate the minimum knowledge necessary for the professional accounting effectively exercise their profession. The present study aimed to describe the opinion of graduating students of Accounting Course as their preparation to Exam Fill in Higher Education Institutions in the city of João Pessoa. For that we conducted a field survey with a questionnaire to a sample of 74 students. The results showed that the most searched for the completion of the examination Sufficiency is important for professional practice, gives more credibility to the profession and can bring improvements to the school. However, the test generates concern in students attending primarily to the private institution, according to which the acquired knowledge is not enough for the exam. Most students surveyed public institution considers that the examination should continue compulsory, unlike students of private institution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Exame de suficiência | pt_BR |
| dc.subject | Ensino da Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Profissional contábil | pt_BR |
| dc.title | A capacitação na graduação para o exame de suficiência: a percepção de alunos concluintes do curso de Ciências Contábeis na cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Simone Paiva | - |
| dc.description.resumo | As mudanças significativas nas relações de trabalho, nos processos de produção de bens e na prestação de serviços, são fatores que influenciam significativamente na formação acadêmica dos futuros profissionais que atuam na área contábil. Visando à adequação a essa realidade, o Conselho Federal de Contabilidade busca, através do Exame de Suficiência, avaliar o conhecimento mínimo necessário para que o profissional contábil exerça eficientemente sua profissão. O presente estudo teve como objetivo descrever a opinião de alunos concluintes do Curso de Ciências Contábeis, quanto a sua preparação, face ao Exame de Suficiência, em Instituições de Ensino Superior, na cidade de João Pessoa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo, com a aplicação de questionário a uma amostra de 74 alunos. Os resultados evidenciaram que, para a maioria dos pesquisados, a realização do Exame de Suficiência é importante para o exercício profissional, dá mais credibilidade à profissão e pode trazer melhorias para o ensino. Contudo, o exame gera preocupação nos alunos concluintes, principalmente, nos da instituição privada, segundo os quais o conhecimento adquirido não é suficiente para a realização do exame. A maioria dos alunos pesquisados da instituição pública considera que o exame deve continuar obrigatório, diferente dos alunos da instituição privada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |