Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre o sistema de informação e SPED (Sistema Público de Escrituração Digital) em relação a prestação de serviço contábil no estado da Paraíba
Autor(es): Viera, Fernanda Maia Chaves
Primeiro Orientador: Barbosa , Edmery Tavares
Resumo: Considerando o uso do Sistema de Informação na rotina contábil e a inserção do SPED – Sistema Público de Escrituração Digital como obrigação junto a Receita Federal esta pesquisa propôs evidenciar a percepção dos contadores quanto a estes dois aspectos em relação ao serviço prestado. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, bibliográfica com abordagem quantitativa e de campo, utilizando-se de levantamento de dados por meio de questionário, aplicada aos profissionais contábeis. Mediante a aplicação destes métodos, foram coletadas e analisadas as opiniões de 73 profissionais contábeis, que atuam no Estado da Paraíba. Os resultados mostram que o uso do Sistema de Informação associado a Contabilidade permite a emissão de relatórios com mais agilidade, que estes são menos passiveis a erro e mais confiáveis. Mostram ainda que o contador considera importante o uso do sistema de informação. No caso do SPEDconstatou-se que ao usar o sistema de informação, sua elaboração é mais ágil e as informações são mais fidedignas. No entanto, há necessidade de investir recursos em capacitação de pessoal, além de consultoria para lidar com ele o que ocasiona um aumento nos custos, considerando este e outros fatores.
Abstract: Considering the use of the Information System in routine accounting and inclusion of SPED - Public Digital Bookkeeping System as a liability to the IRS proposed this research highlight the perception of accountants as these two aspects in relation to the service provided . Regarding methodological procedures, it is characterized as a descriptive and bibliographic research and quantitative field approach, using survey data from a questionnaire applied to accounting professionals. By applying these methods, were collected and analyzed 73 reviews of accounting professionals working in the state of Paraiba. The results show that the use of the Information System associated with Accounting allows reporting process faster; they are less likely to error and more reliable. Also, show that the accountant considers important the information system. In the case of SPED was found that when using the information system, its development is more responsive and the information is more reliable. However , there is need to invest resources in training staff , as well as advice for dealing with it which causes an increase in costs , considering this and other factors .
Palavras-chave: Sistema de Informação
Sistema Público de Escrituração Digital (SPED)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28745
Data do documento: 26-Mar-2014