Tipo: TCC
Título: Uma análise do nível de transparência das informações divulgadas nos portais dos Institutos de Previdência dos Municípios paraibanos
Autor(es): Gomes, Francisca Raiany
Primeiro Orientador: Freire, Rommel de Santana
Resumo: Neste trabalho buscou-se analisar o nível da transparência das informações divulgadas nos portais dos institutos próprios de previdência municipal paraibanos sob a ótica do conteúdo, acessibilidade e usabilidade. A pesquisa é do tipo descritiva, com abordagem qualitativa. O objeto de análise refere-se aos institutos de previdência dos municípios paraibanos que disponibilizam suas informações em portais eletrônicos. Nesse sentido, foram pesquisados 17 portais eletrônicos, representando 25% dos 69 institutos existentes no estado. Na coleta de dados utilizou-se como mecanismo de busca a plataforma de busca virtual do Google. O nível de transparência dos institutos foi verificado a partir de um modelo de análise denominado de Índice de Transparência Previdenciário Municipal (ITP-M) elaborado com base em estudos anteriores e na legislação vigente no país. Os portais analisados devem buscar à implementação de mecanismos que viabilizem a ampliação da divulgação de informações acerca da administração dos recursos públicos, afim de proporcionar ao cidadão acesso e compreensão daquilo que os gestores têm realizado. Concluiu-se, com base os dados da pesquisa, que o conjunto de portais eletrônicos dos institutos de previdência municipais paraibanos demostram a ausência de capacidade de viabilizar a construção das dimensões foco da pesquisa. Os portais configuram-se mais como murais eletrônicos, haja vista que os portais de transparência não condizem com a realidade a que se propõem.
Abstract: This study seeks to analyze the level of transparency of information disclosed in the portals of Paraíba proper’s institutes of municipal social security of from the perspective of content, accessibility and usability. The research is descriptive, with a qualitative approach. The object of analysis refers to Paraíba institutes of municipal social security that provide information on their homepages. Thus, 17 electronic portals were surveyed, representing 25% of the 69 existing institutes in the state. In data collection the virtual search engine platform Google was used. The level of transparency of the institutes was found from an analysis model called the Municipal Social Security Transparency Index (ITP-M) prepared based on previous studies and current legislation in the country. The portals analyzed should seek to implement mechanisms that enable the expansion of disclosure of information about the management of public resources, in order to provide to citizen access and understanding of what managers have done. It was concluded, based on the research data, the set of electronic portals of Paraíba institutes of municipal social security demonstrate a lack of ability to enable the construction of focus dimensions of research. The portals are more configured like electronic murals, considering that the portals of transparency do not match the reality of their proposal.
Palavras-chave: Acesso as informações – portais eletrônicos
Transparência das informações – Instituto de Previdência da Paraíba
Acesso à informação
Transparência pública
Accountability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28746
Data do documento: 8-Ago-2014