Tipo: Tese
Título: Eficácia de agentes químicos na redução de manchas de lesões cariosas dentinárias remineralizadas com diamino fluoreto de prata
Autor(es): Vieira, Basílio Rodrigues
Orientador: Sousa, Frederico Barbosa de
Resumo: Introdução: O diamino fluoreto de prata (DFP) é uma alternativa eficaz para inativação de lesões cariosas, inclusive com envolvimento dentinário, havendo, porém, o efeito adverso de manchamento dentário, que pode contraindicar o uso. Objetivo: Avaliar in vitro a eficácia de três agentes químicos diferentes na redução de manchas e na remineralização de lesões de cárie artificial em dentina (CAD) tratadas com diamino fluoreto de prata (DFP). Metodologia: Os valores básicos de L*a*b* foram determinados em blocos de dentina humana polida, e as lesões de CAD foram induzidas com um gel ácido por uma semana. As amostras foram divididas em quatro grupos, cada um recebendo a aplicação de 30% de DFP por 3 minutos. Metade de cada amostra foi submetida a um protocolo de tratamento de clareamento usando extrato de alho (grupo I), bentonita (grupo II) ou peróxido de hidrogênio a 35% (grupo III), enquanto a outra metade foi deixada sem nenhum tratamento clareador. Um grupo de controle negativo (grupo IV) de amostras com uma metade tratada com DFP e outra metade sem DFP também foi testado. As alterações de cor (ΔE) foram medidas por espectrometria, e a microradiografia transversal foi usada para quantificar a perda mineral integrada (ΔZ) 24 horas após o tratamento (DFP ou DFP+clareamento). Foi aplicada um teste de ANOVA mista de duas vias. Resultados: A aplicação de 30% de DFP remineralizou as lesões de CAD (p = 0,001). O tipo de agente químico avaliado (p<0,0001), o tempo (p=0,01) e sua interação (p<0,0001) branquearam a lesões de CAD tratadas com DFP. Entretanto, o peróxido de hidrogênio a 35% foi o único composto com efeito clareador (p < 0,001), sem retornar à cor inicial. Nenhum dos compostos alterou as propriedades remineralizantes do DFP (p = 0,30). Conclusão: Este estudo fornece evidências do efeito remineralizante in vitro nas lesões CAD dentro de 24 horas após a aplicação do DFP, bem como a capacidade do peróxido de hidrogênio de reduzir (redução de 24%) a coloração causada pelo tratamento com DFP, sem afetar a remineralização. Os demais agentes químicos avaliados não foram capazes de alterar a cor nem a remineralização.
Abstract: Introduction: Silver diamino fluoride (SDF) is an effective alternative for inactivation of carious lesions, including those with dentin involvement. However, there is an adverse effect of dental staining, which may contraindicate its use. Objective: To evaluate in vitro the efficacy of three different chemical agents in stain removal and remineralization of dentin artificial caries lesions (CAD) treated with silver diamino fluoride (SDF). Methodology: Basic L*a*b* values were determined on polished human dentin blocks, and CAD lesions were induced with an acid gel for one week. The samples were divided into four groups, each receiving the application of 30% SDF for 3 minutes. Half of each specimen was subjected to a bleaching treatment protocol using garlic extract (group I), bentonite (group II) or 35% hydrogen peroxide (group III), while the other half was left with no bleaching treatment. A negative control group (group IV) of samples with one half treated with SDF and the other half without SDF was also tested. Color changes (ΔE) were measured by spectrometry, and cross-sectional microradiography was used to quantify integrated mineral loss (ΔZ) 24 hours after treatment (SDF or SDF+whitening). A two-way mixed ANOVA test was applied. Results: The application of 30% SDF remineralized the CAD lesions (p = 0.001). The type of chemical agent evaluated (p<0.0001), time (p=0.01) and their interaction (p<0.0001) whitened the CAD lesions treated with SDF. However, 35% hydrogen peroxide was the only compound with bleaching effect (p < 0.001), without returning to the initial color. None of the compounds altered the remineralizing properties of SDF (p = 0.30). Conclusion: This study provides evidence of the in vitro remineralizing effect on CAD lesions within 24 hours after SDF application, as well as the ability of hydrogen peroxide to partially remove (24% reduction) the staining caused by SDF treatment, without affecting remineralization. The other quimical agents evaluated were not able to alter the color or the remineralization.
Palavras-chave: Cárie dentária
Dentina
Histopatologia
Microtomografia por raio-X
Clareamento dental
Dental caries
Dentin
Pathology
X-Ray Microtomography
Tooth Bleaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28759
Data do documento: 12-Mai-2023