https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28763| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização das ferramentas gerenciais no processo de decisão: um estudo em uma indústria de polpa de frutas |
| Autor(es): | Souto, Karla Emanuelle Leal Aragão |
| Primeiro Orientador: | Callado, Aldo Leonardo Cunha |
| Resumo: | A contabilidade gerencial é uma importante ferramenta que auxilia os gestores no controle, planejamento e no processo de tomada de decisão de organizações de diferentes ramos de atividades, objetivando um crescimento econômico-financeiro. O objetivo do presente trabalho consiste em verificar se uma Indústria de Polpa de Frutas localizada em João Pessoa-PB, utiliza as ferramentas gerenciais em sua gestão, de forma a auxiliar em seu processo decisório. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho consistiu, inicialmente, em uma pesquisa bibliográfica, com o auxílio de uma abordagem qualitativa. O procedimento adotado foi o Estudo de Caso. Para fins de coleta de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado e a técnica adequada para obtenção dos dados foi através de uma entrevista realizada pela própria pesquisadora. Através da pesquisa, pode-se observar que a Indústria de Polpa de Frutas utiliza algumas ferramentas gerenciais que os auxiliam no processo decisório possibilitando aos gestores subsídios que possibilitam melhor controle de seu patrimônio, gerando resultados que refletirão no controle financeiro e operacional, orçamento anual, controle interno, na formação do preço de venda, planejamento estratégico e relatórios gerenciais. São ferramentas consideradas relevantes na empresa, pois sua utilização geram informações úteis e em tempo hábil a tomada de decisão. Ferramentas estas que, associadas à tecnologia e a usuários capacitados para manuseá-las, são de grande relevância no funcionamento da Indústria, possibilitam aos gestores da empresa a segurança da informação necessária no processo decisório. |
| Abstract: | Managerial accounting is an important tool that assists managers in control, planning and in the process of decision making in different branches of organizations, aiming at an economic and financial growth. The objective of this study is to verify if an Industry Fruit Pulp located in João Pessoa -PB uses management tools in their management in order to assist in its decision making process. The methodology used to develop the initial work consisted of a literature search, with the help of a qualitative approach. The procedure adopted was the case study. For purposes of data collection, a semi-structured questionnaire and the proper technique for data collection was through an interview conducted by the researcher. Through research , we can observe that the Industry Fruit Pulp uses some management tools that assist in the decision making process enabling managers subsidies which enable better control of its assets, generating results that reflect the financial and operational control, annual budget, internal control, training of the sales price, strategic planning and management reports. These are tools considered relevant to the company, since its use generate useful information and timely decision making. These tools, which together with technology and trained users to handle them are of great importance in the functioning of the industry, they can enable to the company's managers information security required in decision-making. |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Ferramentas gerenciais Tomada de decisão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28763 |
| Data do documento: | 6-Mar-2014 |