Tipo: TCC
Título: Participação da mulher no orçamento familiar: um estudo de caso na comunidade do Valentina Figueiredo sobre aspectos econômicos
Autor(es): Oliveira, Nayara Germano Rocha de
Primeiro Orientador: Lucena, Marcelo Pinheiro de
Resumo: A presente pesquisa teve o objetivo de mensurar a participação da mulher no orçamento familiar compreendendo a importância da sua contribuição para o equilíbrio financeiro doméstico na comunidade do Valentina de Figueiredo. Foram usados como base de coleta de dados, a pesquisa bibliográfica e um questionário com um total de 300 respondentes em janeiro de 2014, com perguntas direcionadas as mulheres de diversas faixas etárias, com seu grau de instrução correspondente, analisando se estavam inseridas ou não no mercado de trabalho, se participavam e se preocupavam de alguma forma com o controle do orçamento doméstico. Onde se constatou que 45% das mulheres atuantes no mercado de trabalho apresentou uma faixa etária de 20 a 30 anos de idade. Porém, o maior nível de escolaridade é representado por mulheres entre 31 a 40 anos, apresentando nível superior completo, mestrado e doutorado. As atuantes no mercado hoje, independente da idade, estão procurando sua qualificação, por exigência do próprio mercado de trabalho. Verificou-se que 90% das entrevistadas contribuíam nas despesas familiares, levando assim a família a uma situação financeira mais confortável. 88% acreditam que as mulheres que recebem alguma remuneração por parte de um vínculo empregatício, trazem benefícios significativos para o orçamento doméstico em que estão inseridas. Percebe-se então que em função do trabalho da mulher, as famílias podem controlar melhor seu orçamento, definir objetivos e buscar crescimento financeiro.
Abstract: This study aimed to measure the participation of women in the family budget, understanding the importance of their contribution to the household financial balance at Valentina de Figueiredo community. For this was used as basis a data collection, such as bibliographical research and a questionnaire with a total of 300 respondents in January 2014, with questions directed to women of different age groups, corresponding to their degree of education, analyzing whether or not they were inserted labor market, participated and if they were concerned somehow in control of the household budget. Therefore was found that 45% of women active in the labor market showed an age range 20-30 years old. However, the higher level of education is represented by women between 31-40 years, with a bachelor's degree, master's and doctoral degrees. The acting in the market today, regardless of age, they are looking for a qualification requirement for the labor market itself. It was found that 90% of respondents contributed in family spending, thereby taking the family to a more comfortable financial situation. 88% believe that women who receive some compensation by an employment contract, bring significant benefits to the household budget in which they operate. It is noticed than, that with women’s work, families can better control their budget, set goals and pursue financial growth.
Palavras-chave: Orçamento familiar.
Mulher no mercado de trabalho
Valentina Figueiredo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28766
Data do documento: 6-Mar-2023