Tipo: TCC
Título: Diagnóstico da qualidade das águas superficiais nas proximidades do lixão de Mamanguape - PB
Autor(es): Vieira, Daniel da Silva
Orientador: Melo, Évio Eduardo Chaves de
Resumo: A destinação final do lixo em depósitos a céu aberto, comumente representado pelos “lixões”, apresenta grande potencial de poluição, interferindo negativamente na qualidade da saúde pública humana e ambiental principalmente em regiões sob sua influência. Neste trabalho são avaliadas as concentrações de Cd, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn em compartimentos hídricos (águas superficiais e afloramentos subterrâneos) e no líquido percolado (chorume) da área do lixão de Pitombeira, Mamanguape – PB. A qualidade dos corpos d’água localizados nas proximidades desse aterro foi também avaliada com base na análise de outros parâmetros físico-químicos complementares (pH, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica). Os resultados encontrados mostram que as maiores concentrações dos metais são observadas no chorume acumulado em vala artificial na região central do lixão, indicando alto potencial de contaminação por infiltração e escoamento superficial. Da mesma forma, a qualidade das águas superficiais, utilizadas para usos múltiplos inclusive consumo humano, é ruim, destacando-se a presença de alto nível de Cd em todas as amostras coletadas, chegando a equivalentes nove vezes acima do limite permissível pela legislação específica. Além do Cd, o Fe (0,794 mg L-1) e o Ni (0,035 mg L-1) também apresentaram concentrações acima dos limites permissíveis pela lei ambiental. Deste modo, foi constatado que o consumo da água amostrada sem critério ou tratamento algum, pode trazer danos à saúde da comunidade, por apresentar níveis de contaminação por metais pesados superiores às normas brasileiras.
Abstract: The final disposal of waste deposits in the open sky, commonly represented by the "dumps", presents great potential for pollution, negatively impacting on the quality of human public health and environmental mainly in regions under its influence. In this work are assessed the concentrations of Cd, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb and Zn in bays water (surface water and underground outcrops) and in liquid leachate (slurry) of the area of the dump for Pitombeira, Mamanguape - PB. The quality of water bodies located in the vicinity of this landfill was also evaluated on the basis of the analysis of other physical-chemical parameters (pH, temperature, dissolved oxygen and electrical conductivity). The results show that the highest concentrations of the metals are observed in manure accumulated in ditch artificial in the central region of garbage, indicating a high potential for contamination by the infiltration and runoff. In the same way, the quality of surface waters, used for multiple uses including human consumption, and bad, highlighting the presence of high level of Cd in all samples collected, reaching the equivalent nine times above the permissible limit by specific legislation. In addition to the Cd, the Faith (0.794 mg L-1) and Ni (0.035 mg L-1) also presented concentrations above the allowable limits by environmental law. In this way, it was found that the consumption of water sampled without criterion or some treatment, can bring harm to the health of the community, by present levels of contamination by heavy metals above the Brazilian standards.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Poluição ambiental
Metais pesados
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28769
Data do documento: 5-Mar-2013