https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28770| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigação sobre o uso de ferramentas gerenciais em uma empresa de saúde suplementar da Cidade de João Pessoa – PB |
| Autor(es): | Silva, Elder Sales da |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Mirza Cunha |
| Resumo: | O presente trabalho objetivou investigar o uso das ferramentas gerenciais em uma empresa de saúde suplementar sediada na cidade de João Pessoa/PB, com aplicação de um estudo de caso. Quanto à metodologia, considerou-se exploratória, descritiva e qualitativa, com entrevista e aplicação de questionário. Na busca de cumprir com o objetivo apresentado, realizou-se uma revisão bibliográfica, com o intuito de fundamentar a pesquisa, principalmente com assuntos referentes à contabilidade gerencial, a fim de entender, quais as ferramentas gerenciais mais utilizadas. A pesquisa evidenciou a importância da Contabilidade Gerencial no auxílio à tomada de decisão. Os resultados obtidos foram de que o gestor é um médico sem qualificação na área de gestão em saúde; que, das ferramentas gerenciais apresentadas à empresa, utiliza apenas o método de custeio por absorção e a análise das demonstrações contábeis. O método de custeio é utilizado apenas para atender as exigências do fisco e a análise das demonstrações utilizada basicamente quando a empresa necessita de financiamentos bancários, evidenciando que a empresa subavalia as ferramentas gerenciais, preferindo o uso da contabilidade financeira em detrimento da contabilidade gerencial. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the use of management tools in a health supplement company based in the city of João Pessoa (PB), with a case study application. Regarding the methodology, it was considered exploratory, descriptive and qualitative, with an interview and a questionnaire. In seeking to fulfill the goal presented, it conducted a literature review, in order to support the research, mainly with matters relating to management accounting in order to understand, what are the most widely used management tools. The research showed the importance of Managerial Accounting in aid to decision making. The results were that the manager is a doctor without qualifications in health management, whereas, the management tools delivered to the company, only uses the method of absorption costing and analysis of financial statements. The cost method is used only to meet the requirements of the Inland Revenue and analysis of statements used primarily when the company needs bank financing, showing that the company undervalues managerial tools, preferring the use of financial accounting over management accounting. |
| Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Ferramentas gerenciais Saúde Suplementar – CCSA/UFPB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28770 |
| Data do documento: | 12-Mar-2014 |