Tipo: TCC
Título: A percepção dos estudantes de ciências contábeis da UFPB acerca do planejamento tributário
Autor(es): Silva, Wamerson dos Santos
Orientador: Valério, Hélida Cristina Cavalcante
Resumo: O profissional contábil tornou-se de suma importância para as empresas na questão tributária. Com o mercado cada vez mais concorrido e num país onde a carga tributária consome boa parte do seu PIB, ter esse profissional com um acervo de conhecimentos contábil e jurídico pode ser um diferencial para a redução legal do pagamento dos seus tributos. A pesquisa teve como objetivo geral analisar a opinião dos estudantes de ciências contábeis da UFPB acerca da importância do planejamento tributário. Caracteriza-se como uma pesquisa exploratória com levantamento de dados, a coleta de dados foi realizada através de questionário composto por cinco questões fechadas, sendo divididas em duas partes sendo a primeira como forma de identificação do perfil do estudante contendo três questões e a segunda parte sobre o planejamento tributário e sua importância contendo duas questões, sendo essas duas últimas com escalas do tipo likert. O total da amostra pesquisada foi de 130 estudantes representando 61,9% do total de alunos que já cursaram a disciplina Contabilidade Tributária. Os resultados permitiram concluir que o planejamento tributário é um assunto de muita relevância para o profissional de ciências contábeis e sua aplicação nas empresas é de fundamental importância.
Abstract: The professional accounting has become of paramount importance for companies in the tax issue. With the increasingly competitive and in a country where the tax burden consumes much of their PIB market, having this professional with a wealth of accounting and legal expertise can make a difference to the legal reduction of the payment of their taxes . The research had as objective to analyze the general opinion of students of accounting sciences UFPB about the importance of tax planning. It is characterized as an exploratory research with survey data, data collection was conducted through a questionnaire composed of five closed questions, being divided into two parts the first being as a means of identification of the student profile containing three questions and the second part on tax planning and its importance with two issues, with the latter two with Likert type scales. The total sample surveyed was 130 students representing 61.9 % of total students who already studied Tax Accounting discipline. The results showed that tax planning is a subject of much relevance to the professional accounting sciences and their application in business is crucial.
Palavras-chave: Planejamento tributário
Profissional contábil
Tributos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28782
Data do documento: 10-Mar-2014