https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Clauber Araujo | - |
| dc.date.issued | 2017-12-05 | - |
| dc.description.abstract | The branch of supermarkets in Brazil showed many structural modifications during the last decades. The advance technology and the economic moments, that lived in this country has deep links to these changes. The goal of this research is to review the behavior of this sector in paraíba between the years of 2006, 2010 and 2014 ahead of this changes what happened in the economic environment. For this reason, if used the input- output theory is implemented, this will allow, methods to estimate the technical coefficients regarding, the economics of the state Paraíba. Dis aggregating the big commerce sector in hypermarkets, supermarkets and small supermarkets, it is possible to review the changes that occurs through the comparison of effects, which are direct and indirect within the sectors of economics, that Paraibana exercised during the production, thus generating employment and salaries in the period, analyzed. The results showed that the activities had growth in numbers of stores of smaller sizes, what affects the importance within the sector of economics. The number of workers had growth with the increased number of stores, however, with the introduction of new technologies capable of automating some marketing procedures and distribution of products, the capacity to generate jobs, either directly or indirectly through the sector with the increase of r$ 1 million of rise in production, it was reduced to 23 and 15 at the middle in three kinds of stores. The sector also has a low capacity to generate salaries, and increase small stores. This has influenced competition, as a result, it was found that these stores pay a lesser salary. It was verified that the effects that dazzle in this sector are sectors of the processing industry, business and transport services and transportation, storage as well as post offices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Supermercados | pt_BR |
| dc.subject | Insumo Produto | pt_BR |
| dc.subject | Economia Paraibana | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.title | O setor supermercadista paraibano: Uma análise dos Anos de 2006, 2010 e 2014 através do modelo do insumo Produto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Nelson Rosas | - |
| dc.description.resumo | O setor de supermercados no Brasil apresentou diversas modificações estruturais ao longo das últimas décadas. O avanço tecnológico e os momentos econômicos vividos no país têm profundas ligações com estas mudanças. O objetivo desta pesquisa é verificar o comportamento deste setor na Paraíba nos anos de 2006, 2010 e 2014 diante das mudanças ocorridas no cenário econômico. Para isto foram utilizadas as técnicas do insumo produto, que permitiram estimar as matrizes dos coeficientes técnicos da economia paraibana. Desagregando-se o grande setor comércio em hipermercados, supermercados e minimercados, pôde-se verificar as mudanças ocorridas através da comparação dos efeitos diretos e indiretos que os setores da economia paraibana exerceram sobre a produção, a geração de empregos e os salários no período analisado. Os resultados constataram que as atividades tiveram crescimento no número de estabelecimentos de menor porte, o que afetou a importância do setor na economia. O número de trabalhadores obteve crescimento com o aumento do número de lojas, porém com a introdução de novas tecnologias capazes de automatizar alguns procedimentos da comercialização e distribuição das mercadorias, a capacidade da geração de empregos diretos e indiretos pelo setor com o aumento em R$ 1 milhão de reais na produção, foi reduzida de 23 para 15 em média nos três tipos de lojas. O setor também tem baixa capacidade de geração de salários e o aumento do número de lojas menores teve influência sobre o resultado, visto que foi constatado que estas lojas pagam um menor salário médio. Foi verificado que os maiores efeitos de encandeamento deste setor são nos setores da indústria da transformação, serviços prestados às empresas e transportes, armazenamento e correios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |