Tipo: TCC
Título: Análise climática da bacia hidrográfica do rio Mamanguape - PB
Autor(es): Santos, Elydeise Cristina Andrade dos
Orientador: Araújo, Lincoln Eloi de
Resumo: A precipitação no Nordeste Brasileiro apresenta grande variabilidade, assim, o 4 monitoramento dos períodos secos e chuvosos se faz necessário, pois este é essencial 5 para garantir o gerenciamento adequado dos recursos hídricos. Neste sentido, foi 6 utilizado o Índice de Anomalia de Chuva a fim de monitorar tais períodos, bem como 7 suas intensidades. Foram utilizados dados de 31 postos distribuídos ao longo da bacia 8 hidrográfica do rio Mamanguape com uma série histórica de 20 anos (de 1994 a 2013). 9 Dentro de cada ano foram observados dois períodos distintos, sendo um período úmido 10 e um período seco. O trabalho também inclui a climatologia espacial da bacia, a qual 11 evidenciou três regiões distintas, em termos de precipitação. Por fim, foram efetuadas 12 projeções de redução e aumento da precipitação em 20% sobre o valor atual obtido a 13 partir da série histórica como recomendado pelo Intergovernmental Panel on Climate 14 Change (2001), bem como projeções de aumento na temperatura média do ar em 1,1 e 5,4o 15 C, recomendadas pela mesma entidade em seu 4º relatório (2007). Dessa forma foi 16 possível projetar futuras variações climáticas na região da bacia que podem alterar de 17 maneira significativa o aporte hídrico da mesma.
Abstract: The rainfall in brazilian Northeast presents great variability, thus, monitoring 22 the dry and rainy periods is necessary, as this is essential to ensure proper management 23 of water resources. Therefore, the Rainfall Anomaly Index was used to monitor such 24 periods, as well as their intensities. Data from 31 stations distributed along the basin of 25 the Mamanguape River with a time series of 20 years (from 1994 to 2013) was used. 26 Within each year two distinct periods were observed, one wet season and a dry period. 27 The study also includeds the weather spatial basin, which revealed three distinct 28 regions, in terms of precipitation. Finally, projections were made for reduction and 29 increase in precipitation in 20 % of the current value obtained from the time series as 30 recommended by the Intergovernmental Panel on Climate Change (2001), well as 31 projected increases in average air temperature by 1.1 and 5.4 ° C, recommended by the 10 32 same entity in its 4th report (2007). Thus it was possible to project future climate 33 changes in the watershed that may significantly alter the water intake of the same.
Palavras-chave: climatologia
índice de anomalia de chuva
precipitação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28788
Data do documento: 19-Ago-2014