Tipo: TCC
Título: Controle Interno na Gestão Pública Municipal: Um Estudo de Caso Na Prefeitura De João Pessoa - PB
Autor(es): Amorim, Marília Rebeca Dos Santos
Orientador: Guerra, Rossana
Resumo: A efetividade do sistema de controle interno nos entes municipais possibilita a otimização dos recursos públicos, de modo a prevenir a ocorrência de fatos ilícitos e a anuir para assegurar a integridade da instituição. Para tanto, é imprescindível que o órgão central desse sistema possua uma estrutura funcional e bem definida. Nessa conjuntura, a presenta pesquisa teve por objetivo analisar a adequação da estruturação e atuação da Controladoria-Geral do Município de João Pessoa (CGM/JP) frente aos princípios, objetivos e competências, e outros pressupostos preconizados no arcabouço jurídico vigente e nas boas práticas, atinentes à existência de um Sistema de Controle Interno efetivo. À vista disso, realizou-se o estudo do caso do referido órgão, caracterizando-se por se ter adotado uma abordagem descritiva. No que, através de consulta a documentos, a qual foi o instrumento de coleta, foi possível descrever o quadro da CGM/JP atinente a sua estrutura e atividades desempenhadas para consecução de sua missão, e assim comparar com parâmetros de adequação preestabelecidos em normativos emanados por instituições com expertise na temática em questão. Por conseguinte, os resultados apontam que a CGM/JP apresenta estrutura bem definida e autônoma, em conformidade às diretrizes referenciadas em aludidos normativos, uma vez que se encontra vinculada diretamente ao chefe do Poder Executivo e possui em seu quadro funcional profissionais pertencentes à carreira específica, e devidamente capacitados para realizar as funções que lhes são cabíveis. Outrossim, releve-se que a CGM/JP desempenha satisfatoriamente as atividades que lhes compete como unidade central de controle interno desta municipalidade, ressalvando-se a constatação de lacuna atinente à função que lhe é incumbida de apreciar a efetividade dos controles internos dos processos de trabalho da organização.
Abstract: The effectiveness of the Internal Control System of local governmental entities enables optimal use of public funds, helps in the prevention of unlawful acts, and ensures the integrity of the institution. Therefore, it is essential that the central entity of this system has a well-defined and functional structure. In this sense, this research aimed to analyze the structural adequacy and performance of the Municipal Comptroller General of João Pessoa (CGM/JP in Portuguese) in face of the principles, objectives, and competencies, and other assumptions recommended in the current legal framework and good practices, concerning the existence of an effective Internal Control System. In light of this, it was performance a study of case at the mentioned entity, characterized by the adoption of the descriptive methodology. Through the consultation of documents, which was the collection instrument, it was possible to describe the CGM/JP situation regarding its structure and activities performed to achieve its mission, and thus compare with adequacy parameters pre-established in regulations issued by institutions with expertise in the subject in question. Therefore, the results indicate that the CGM/JP has a well-defined and autonomous structure, in accordance with the guidelines referenced in normative references, since it is directly linked to the head of the Executive Power and has in its staff professionals belonging to the specific career and duly qualified to carry out their duties. In addition, CGM/JP satisfactorily performs its activities as the central unit of internal control of this municipality, noting that there is a gap regarding its function of assessing the effectiveness of internal controls in the processes of organization's work.
Palavras-chave: Adequação
Órgão central
Parâmetros
Sistema de Controle Interno
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28791
Data do documento: 1-Ago-2014