https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa Júnior, Everaldo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014-04-08 | - |
| dc.description.abstract | An analysis of biomonitoring quantum efficiency Aspidosperma pyrifolium (Mart.) and Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz, was measured between 2012 and 2013 in order to understand possible strategies of survival for species under extreme drought conditions in Soledad - PB, Paraiba semiarid. Three leafs of the middle portion of randomly arranged in three individuals and populations exposed to intense light, a total of nine replicates per population were chosen. The values of quantum efficiency in P. pyramidalis recorded an increase in july (0,652), august (0,785) and september (0, 667), 2012, in response to increased local precipitation occurred in june 2012. Similar response was observed in the A. pyrifolium which showed mean values of 0,745 in august and 0,685 in september of the same year. P. pyramidalis showed greater resistance to water stress, with values of quantum efficiency (0,712), december 2012, compared to A. pyrifolium (0,353). The plant species exhibit a seasonal response to water deficit experienced to the study period. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
| dc.subject | sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | variação fotoquímica | pt_BR |
| dc.title | Eficiência quântica fotossintética em Aspidosperma pyrifolium (Mart), e Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz em áreas do trópico semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Érica Caldas S. de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 18/10/2023 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma análise do biomonitoramento da eficiência quântica em Aspidosperma pyrifolium (Mart.) e Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz, foi avaliada entre 2012 e 2013 de modo a compreender possíveis estratégias de sobrevivência para espécies submetidas a condições extremas de estiagem em Soledade – PB, semiárido paraibano. Foram escolhidas três folhas da porção mediana de três indivíduos dispostos aleatoriamente nas populações e expostas à intensa luminosidade, num total de nove repetições por população. Os valores de eficiência quântica em P. pyramidalis registraram um incremento em julho (0,652), agosto (0,785) e setembro (0, 667) de 2012, em resposta a maior precipitação local ocorrida em junho de 2012. Resposta semelhante foi observada em A. pyrifolium que apresentou valores médios de 0,745 em agosto e 0,685 em setembro do mesmo ano. P. pyramidalis revelou uma maior resistência a deficiência de água, apresentando valores de eficiência quântica de (0,712), dezembro do mesmo ano, comparado a A. pyrifolium (0,353). As espécies analisadas apresentam uma resposta sazonal ao déficit hídrico experimentado para o período do estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |