https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28798| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da percepção visual de cores em adultos acometidos pela covid-19 |
| Autor(es): | Souto, Jandirlly Julianna de Souza |
| Orientador: | Santos, Natanael Antonio dos |
| Resumo: | A COVID-19 é considerada uma doença neuroinvasiva. No entanto, ainda existem muitos aspectos a serem esclarecidos quanto à extensão de suas alterações, como, por exemplo, na visão de cores. Buscas na literatura indicaram que apenas um estudo sobre a temática havia sido publicado. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da COVID19 na sensibilidade cromática e discriminação de cores em adultos. A amostra final foi composta por 30 voluntários, com idade média de 27,5 (DP = 9,10) anos, predominantemente do sexo feminino (70%). Os participantes foram divididos em dois grupos com base nos dados do questionário sociodemográfico: Grupo de Estudo (GE; n = 13), composto por participantes com histórico de COVID-19; e Grupo Controle (GC; n = 17), composto por participantes sem histórico de COVID-19. Foram utilizados como instrumentos: Questionário de dados sociodemográficos e clínicos, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Inventários de Ansiedade e Depressão de Beck (BAI e BDI II). A percepção visual de cores foi medida através do Lanthony Desaturated D-15 Test para a discriminação de cores e do Cambridge Color Test (CCT) para sensibilidade cromática. Os resultados não demonstraram diferenças estatisticamente significativas entre GE e GC para nenhum dos testes (p > 0,05). Esses dados demonstram que possíveis alterações que possam ocorrer na percepção cromática em decorrência da COVID-19, como demonstrado na literatura, parecem estar mais ligadas a fase aguda da doença, e podem não se manter por muito tempo após a recuperação da doença. Contudo, os dados são preliminares, de forma que mais estudos para compreender a temática são necessários, sobretudo porque ainda se desconhece a janela de tempo para o aparecimento de complicações neurológicas. |
| Abstract: | COVID-19 is considered a neuroinvasive disease. However, there are still many aspects to be clarified regarding the extent of its alterations, such as, for example, in color vision. Literature searches indicated that only one study on the subject had been published. In this sense, the aim of the present study was to evaluate the effects of COVID-19 on chromatic sensitivity and color discrimination in adults. The final sample consisted of 30 volunteers, with a mean age of 27.5 (SD = 9.10) years, predominantly female (70%). Participants were divided into two groups based on data from the sociodemographic questionnaire: Study Group (EG; n = 13), composed of participants with a history of COVID-19; and Control Group (CG; n = 17), composed of participants without a history of COVID-19. The following instruments were used: Sociodemographic and clinical data questionnaire, Mini Mental State Examination (MMSE), Beck Anxiety and Depression Inventories (BAI and BDI II). Visual color perception was measured using the Lanthony Desaturated D-15 Test for color discrimination and the Cambridge Color Test (CCT) for color sensitivity. The results showed no statistically significant differences between GE and GC for any of the tests (p > 0.05). These data demonstrate that possible changes that may occur in color perception as a result of COVID19, as demonstrated in the literature, seem to be more linked to the acute phase of the disease, and may not be maintained for a long time after recovery from the disease. However, the data are preliminary, so more studies are needed to understand the subject, especially because the time window for the appearance of neurological complications is still unknown. |
| Palavras-chave: | Pandemia - Covid-19 Psicofísica Sensibilidade cromática Visão de cores Chromatic sensitivity Color vision Psychophysics Adult |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28798 |
| Data do documento: | 30-Mar-2022 |