https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28815| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização do controle interno e o vínculo familiar nas micro e pequenas empresas: Um estudo comparativo de uma empresa de pequeno porte na cidade de João Pessoa – PB com o modelo coso II |
| Autor(es): | Ayres, Laisy Carneiro do Nascimento |
| Orientador: | Cruz, Vera Lúcia |
| Resumo: | A utilização do controle interno nas empresas tem entre seus objetivos salvaguardar os ativos da empresa e sua utilização pode ajudar no desenvolvimento das mesmas. Dessa forma, o presente estudo objetivou evidenciar os procedimentos do controle interno da empresa familiar em relação ao modelo COSO II e demonstrar os pontos positivos e/ou negativos do controle interno da entidade. O método utilizado para a pesquisa foi o levantamento de dados através da aplicação de um questionário com perguntas objetivas aplicado aos donos e funcionários da empresa, foram utilizadas fontes bibliográficas através da consulta em materiais relacionados ao estudo e classificado também como estudo de caso por ter sido realizado dentro de uma empresa com a participação de todos os setores envolvidos no processo. As informações coletadas foram tratadas e trabalhadas em comparação com o estabelecido no modelo COSO II a fim de se chegar à resposta da questão: Como são utilizados os procedimentos operacionais do controle interno na empresa familiar em relação ao modelo COSO II? A partir das análises dos dados, conclui-se que os procedimentos operacionais do controle interno da empresa em relação ao modelo COSO II estão aderentes em 89,37% dos procedimentos, entretanto alguns procedimentos não estão de acordo com o modelo apresentando a necessidade de melhorias e atualizações, visto que na prática, o controle interno em pleno funcionamento, ajuda aos gestores na tomada de decisões da organização. |
| Abstract: | The use of internal control in the companies has between its objectives to safeguard company’s assets and also can be used to help their development. Thus, the present study aimed to demonstrate the procedures of internal control of the family company in relation to the COSO II model and to demonstrate the positive and/or negative entity's internal control points. The method used for the research was data collection through a questionnaire with objective questions applied to the owners and employees of the company, bibliographic sources were used by query related study materials and also this research is classified as a case study because it has been performed within a company with the participation of all sectors involved in the process. The data were treated and worked in comparison with that established in COSO II model in order to achieve the answer of the question: How are the operating procedures of internal control in the family business in relation to the COSO II model used? From the analysis of the data it is concluded that the operating procedures of the internal control of the company in relation to the COSO II model are already being used with a percentage representing around 89.37% of the procedures, however, some procedures are not in accordance with model, thus it shows the need of improvements and updates, because in practice, the internal control, while in full operation, helps managers in decision making of the organization. |
| Palavras-chave: | Controle Interno COSO II Empresa Familiar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28815 |
| Data do documento: | 30-Jul-2014 |