https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aurino, Ana Nery Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Eating is an act that requires nutritional balance and desirable sensory characteristics. Such characteristics are found in several plant species, some of which are culturally considered “invisible” because their potential is not widely known, especially those plants restricted to traditional groups. Among these species, Non-Conventional Food Plants (PANC) can be an option to vary the menu. Based on this context, we analyzed databases of ethnobotanical studies, carried out over ten years, on native species from the semi-arid region of Brazil used for human consumption by traditional communities of farmers. These studies were conducted by the research groups of the Ethnobiology Laboratory (LET) and the Laboratory of Ethnobiology and Environmental Sciences (LECA), both of the Federal University of Paraíba (UFPB). This research covered 9 municipalities and 10 communities, in three different mesoregions. The data were obtained through semi-structured interviews, in which the vernacular names of the cited species were recorded according to the citation of the informants. The data were organized in spreadsheets and analyzed from the perspective of quantifying the botanical families and species cited by the residents, in addition to evidencing their habits. The plant parts used by the communities and the forms of consumption and preparation were also recorded. The Jaccard similarity coefficient (J) was used to statically verify and compare the list of species mentioned in each municipality, as well as between the mesoregions, and the Informant Consensus Factor (ICF) was tested to verify the quality of the information. A total of 635 people were interviewed, 280 men and 355 women. Regarding the botanical families, 14 different families were mentioned, with emphasis on the families Anacardiaceae and Fabaceae. Thirty different species were cited, among which Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenschild (juazeiro), Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D.Penn. (quixaba), and Ximenia americana L. (ameixa) stood out, mentioned in almost all study areas. The J index had an average of 0.3283 for the municipalities and 0.3506 for the mesoregions, and the ICF had an average of 0.87. Regarding the forms of use, the fruit was the most used part, especially consumed “in natura”, the most prominent form, comprising 29 species, followed by the production of juices (6 species) and sweets and jellies (2 species). Spondias tuberosa Arruda (umbu) was the most versatile species. In general, it can be observed that, even within the same semi-arid region, but in different mesoregions, there is a certain degree of variability in the list of food species mentioned in the communities, indicating that there are several species with food potential, which can be verified by the considerable number of PANC used in different forms of preparation, using fruits, tubers and seeds, improving their sensorial characteristics for consumption, which was confirmed by the high consensus among the informants. PANC can be inserted into people’s daily lives, as they are already widely used by traditional communities of farmers; however, more studies should be conducted from the nutritional perspective of these foods. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga - Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga - Northeast | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento tradicional sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC, no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Ernane Nogueira | - |
| dc.description.resumo | O ato de comer é uma necessidade de sobrevivência que requer o identificar, pelas populações, caracteres promissores para a vida de modo seguro. Apresentam-se, então, as Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC, como opção de ampliação no cardápio de comunidades tradicionais. Este trabalho realizou um artigo de revisão bibliográfica que fundamentou as PANC nativas enquanto biodiversidade nutricional promissora em comunidades do semiárido brasileiro, garantindo segurança alimentar, diversificação do cardápio e soberania de inúmeras famílias, potencializando-as como elo entre vários Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, demonstrando sua aplicabilidade na conservação de espécies, quintais agroflorestais, práticas agrícolas sustentáveis além de seu uso gourmet para enaltecer a identidade alimentar de populações locais. O segundo artigo foi realizado na perspectiva de verificar quais espécies de PANC nativas são utilizadas por moradores de comunidades tradicionais de agricultores no semiárido paraibano, para compreender a dinâmica de suas formas de preparo e consumo, evidenciando potencialidades para a alimentação humana, contribuindo para a segurança nutricional e enaltecendo a soberania alimentar através de comparativos entre similaridades e diferenças de uso e consumo para buscar estratégias de conservação da flora utilizada traçando metas que conversem diretamente com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Para isso, utilizou-se de análises nos bancos de dados de pesquisas etnobotânicas, realizadas ao longo de dez anos, por dois grupos de pesquisa da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, que abrangeu 09 municípios e 10 comunidades, em três mesorregiões distintas no estado da Paraíba. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas, que registraram os nomes vernaculares das espécies mencionadas de acordo com a citação dos informantes e, organizados em planilhas, foram analisados na perspectiva da quantificação das famílias botânicas e espécies citadas, partes vegetais utilizadas e as formas de consumo e preparo, além de evidenciar seus hábitos. Estatisticamente, foi utilizado o coeficiente de similaridade de Jaccard (J) e o Fator Consenso de Informante – FCI. Foram entrevistadas 635 pessoas, que citaram 14 famílias botânicas diferentes, destacando-se a Anacardiaceae e Fabaceae, e 30 espécies, destacando-se Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenschild (juazeiro), Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D.Penn. (quixaba) e Ximenia americana L. (ameixa). A média do índice J entre os municípios foi de 0,3283 e, entre mesorregiões, foi de 0,3506; por sua vez, o FCI obteve média de 0,87. Em relação às formas de uso, os frutos foram a parte mais utilizada, sendo o consumo “In natura” o mais evidenciado, com citação de 29 espécies. Spondias tuberosa Arruda (umbu) apresentou-se como a espécie mais versátil para utilização. De forma geral, apresenta-se um certo grau de variabilidade no elenco de espécies alimentícias mencionadas pelas comunidades, respaldando que existem variadas espécies com potencial alimentício, o que pode ser verificado pelo considerável número de PANC que são utilizadas em diversas formas de preparo, de frutos, tubérculos e sementes, melhorando suas características sensoriais para o consumo, bem como referendado pelo elevado consenso entre os informantes. Fica claro que as PANC podem ser inseridas no cotidiano das pessoas, pois já são amplamente utilizadas pelas comunidades tradicionais de agricultores, entretanto, mais estudos devem ser conduzidos sob a perspectiva nutricional desses alimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |