https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28837| Tipo: | Tese |
| Título: | Expansão, democratização e eficiência de universidades federais do nordeste em perspectiva comparada |
| Autor(es): | Lopes, Débora de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira |
| Resumo: | O presente estudo tem como tema a expansão, democratização e eficiência de Universidades Federais da região nordeste. O objetivo geral da presente investigação consiste em analisar comparativamente as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de maior porte da região e compreender como se deu o seu desempenho diante das políticas públicas de expansão e democratização a que foram submetidas desde o ano de 2007. As IFES têm enfrentado medidas que têm dificultado sua expansão, seu pleno funcionamento e sua autonomia, evidenciando assim a importância do completo aproveitamento do período favorável à expansão e democratização das IFES vivido em 2007 e anos seguintes. Questiona-se, portanto, se as IFES do Nordeste foram consideradas eficientes durante esse período. Nesse sentido, através de uma revisão de literatura e pesquisa documental, discorreu-se sobre expansão, democratização e eficiência, evidenciando as políticas de avaliação das IFES. E com base em dados obtidos junto ao Tesouro Gerencial, CAPES, MEC e Relatórios de Gestão das universidades disponibilizados pelo TCU, realizou-se a análise desta pesquisa. Para tanto, foi utilizado a Análise Envoltória de Dados – DEA, sob o modelo CCR que trata de retornos constantes de escala, usando indicadores de gestão estabelecidos pelo Tribunal de Contas da União como inputs e outputs. Os resultados alcançados da fronteira de eficiência determinaram que das nove universidades estudadas, apenas duas foram consideradas eficientes durante todo o período analisado. O modelo DEA propôs metas e alvos necessários para que as IFES ineficientes alcançassem a fronteira de produção com base nos resultados apresentados pelas IFES eficientes, aqui consideradas benchmarks. |
| Abstract: | The present study has as its theme the expansion, democratization and efficiency of
Federal Universities in the northeast region. The general objective of the present investigation is to comparatively analyze the largest Federal Institutions of Higher
Education (IFES) in the region and understand how their performance was given in the face of public policies of expansion and democratization to which they were submitted since 2007. The IFES have faced measures that have hindered their expansion, their full functioning and their autonomy, thus highlighting the importance of fully taking advantage of the period favorable to the expansion and democratization of the IFES experienced in 2007 and subsequent years. It is questioned, therefore, whether the IFES in the Northeast were considered efficient during this period. In this sense, through a literature review and documentary research, expansion, democratization and efficiency were discussed, highlighting the evaluation policies of the IFES. And based on data obtained from the Managerial
Treasury, CAPES, MEC and Management Reports of the universities made available by TCU, the analysis of this research was carried out. For this purpose, Data
Envelopment Analysis – DEA was used, under the CCR model that deals with constant returns to scale, using management indicators established by the Federal