Tipo: TCC
Título: Balanced Scorecard: estudo de caso em uma cooperativa de crédito
Autor(es): Meira, Thamy de Lira
Primeiro Orientador: Machado, Márcia Reis
Resumo: Mediante a instabilidade do cenário mercadológico, as organizações buscam ferramentas de gestão que auxiliem a determinar com maior competência suas estratégias. Os tradicionais indicadores financeiros não são mais suficientes para isso, havendo a necessidade de considerar outros indicadores de desempenho, principalmente em organizações sim fins lucrativos. Surge o BSC com a finalidade de fomentar o equilíbrio entre a análise de ativos tangíveis e intangíveis da organização. O objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver um modelo de Balanced Scorecard para uma instituição financeira cujo papel é ser a central das cooperativas de crédito da sua rede na região nordeste. Para tanto, houve uma coleta de dados in loco, através do estudo de caso como ferramenta metodológica, onde foram colhidas informações a respeito da missão, valores e visão da empresa e dos objetivos almejados. Algumas dificuldades foram encontradas ao longo da pesquisa como a falta de um modelo específico de BSC para cooperativas de crédito e a construção da relação de causa e efeito exposta no mapa estratégico. Como resultado, os objetivos estratégicos foram traduzidos em quatro perspectivas no mapa estratégico: financeira, relacionada à participação da cooperativa no mercado; clientes, relacionada à qualidade do atendimento oferecido aos associados; processos internos, relacionada à variedade de produtos e serviços oferecidos; e aprendizado e crescimento, relacionada à capacitação dos colaboradores, bem como o avanço da tecnologia da informação. Como perspectiva futura, espera-se que o mapa seja comunicado e detalhado para que possa tornar-se referência na instituição.
Abstract: By the instability of the marketing landscape, organizations are looking for management tools that help determine their strategies with grater competence. The traditional financial indicators are not enough anymore for this, when the need to consider other performance indicators, especially in nonprofit organizations. Come to BSC in order to foster a balance between analysis of tangible and intangible assets of the organization. In this paper, we try to develop a model of Balanced Scorecard for a financial institution whose job is to be the central cooperative credit the Northeast. To reach this objective, there was a collection of data in the company, trough the case study as a methodological tool, where information was collected about the company’s mission and the intended objectives. Some difficulties had been found during the research like the lack of a specific model of BSC for credit unions and building the relationship of cause and effect exposed ate the strategic map. As result, the strategic objectives are translated in four perspectives: financial, related to the participation of cooperative in market; clients, related to the quality of the treatment offered to members; internal process, related to the variety of products and services offered; and learning and growth, related to the training of employees, as well the advance of information technology. In a future perspective, it is expected that map be communicated and detailed to become reference in institution.
Palavras-chave: Balanced Scorecard
Cooperativas de Crédito
Mapa Estratégico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28844
Data do documento: 18-Mar-2014