https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28849| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da usabilidade e satisfação com o aplicativo teleinterconsulta em estomatologia na Paraíba |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of usability and satisfaction with the teleinterconsultation application in stomatology in Paraíba |
| Autor(es): | Costa, Maria do Desterro Andrêzza Souza |
| Orientador: | Lucena, Edson Hilan Gomes de |
| Coorientador: | Bonan, Paulo Rogério Ferreti |
| Resumo: | Com a finalidade de redirecionar a prática clínica por meio da interconsulta, estimulando o compartilhamento e a discussão de casos, foi criado o aplicativo Teleinterconsulta em Estomatologia na Paraíba como estratégia de suporte especializado aos profissionais que atuam no Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo do estudo foi avaliar a usabilidade e satisfação com aplicativo pelos profissionais de saúde bucal. Para responder o objetivo, a dissertação foi dividida em dois planos de trabalho desenvolvidos da seguinte forma: 1- Um estudo exploratório, por meio de uma revisão de escopo que reuniu evidências disponíveis nas bases: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo e Google Acadêmico, a fim de analisar como o uso de aplicativos tem ajudado na prática clínica dos cirurgiões-dentistas. 2- Um estudo transversal e observacional, com os cirurgiões-dentistas (n=101), do Estado da Paraíba, com cadastro ativo no aplicativo, avaliando por meio de um instrumento de coleta dados quanto a usabilidade e a satisfação. Na revisão de escopo, 289 estudos foram identificados, sendo 63 lidos na íntegra. Os estudos avaliados abordavam em sua maioria aplicativos da área de estomatologia (63%) e tinham como foco principal capacitar os profissionais da saúde, suporte à prática clínica e direcionamento quanto ao tratamento de escolha. Observou-se que a utilização de aplicativos pode subsidiar a prática clínica odontológica garantindo rapidez, segurança e resolutividade nos atendimentos. A avaliação da usabilidade do aplicativo Teleinterconsulta em Estomatologia pela Escala SyUS apresentou pontuação média de 91,25 pontos, sendo classificada como satisfatória. Os dados mostram que a ferramenta é bem aceita pelos usuários. Conforme avaliação da satisfação, os profissionais (62,4%), mostraram-se satisfeitos com o aplicativo e com o suporte teórico e clínico disponibilizado. Concluiu-se que a prática clínica odontológica tem utilizado aplicativos móveis voltados para apresentação de protocolos clínicos, além da captura de vídeos e fotografias intraorais que fornecem subsídios aceitáveis para diagnósticos e tratamentos corretos, endossando a aplicação da teleodontologia como ferramenta de qualificação da assistência oferecida pelos cirurgiões-dentistas. O aplicativo Teleinterconsulta em Estomatologia na Paraíba apresenta usabilidade satisfatória, classificado pelos usuários como “muito necessário”. É uma alternativa complementar e acessível para saúde bucal coletiva uma vez que viabiliza apoio ao diagnóstico, tratamentos, aproxima profissionais e qualifica a assistência, além de apresentar facilidade quanto a utilização, atendendo às necessidades dos profissionais garantindo apoio, resolutividade e garantia do cuidado. |
| Abstract: | With the aim of redirecting clinical practice through interconsultation, stimulating the sharing and discussion of cases, the application Teleinterconsultation in Stomatology in Paraíba was created as a specialized support strategy for professionals working in the Unified Health System (SUS). The objective of the study was to evaluate the usability and satisfaction with the application by oral health professionals. To meet the objective, the dissertation was divided into two work plans developed as follows: 1- An exploratory study, through a scope review that gathered evidence available in the databases: PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase , Livivo and Google Scholar, in order to analyze how the use of applications has helped in the clinical practice of dentists. 2- A cross-sectional and observational study, with dental surgeons (n=101), from the State of Paraíba, with active registration in the application, evaluating through a data collection instrument regarding usability and satisfaction. In the scope review, 289 studies were identified, 63 of which were read in full. The evaluated studies mostly addressed applications in the field of stomatology (63%) and were mainly focused on training health professionals, supporting clinical practice and providing guidance regarding the treatment of choice. It was observed that the use of applications can subsidize the dental clinical practice, guaranteeing speed, security and resolution in the consultations. The evaluation of the usability of the application Teleinterconsulta em Stomatologia by the SyUS Scale presented an average score of 91.25 points, being classified as satisfactory. The data show that the tool is well accepted by users. According to the satisfaction assessment, the professionals (62.4%) were satisfied with the application and with the theoretical and clinical support available. It was concluded that clinical dental practice has used mobile applications aimed at presenting clinical protocols, in addition to capturing videos and intraoral photographs that provide acceptable subsidies for correct diagnoses and treatments, endorsing the application of teledentistry as a tool for qualifying the assistance offered by dentists. The application Teleinterconsultation in Stomatology in Paraíba presents satisfactory usability, classified by users as “very necessary”. It is a complementary and accessible alternative for collective oral health, as it enables support for diagnosis, treatments, brings professionals together and qualifies assistance, in addition to being easy to use, meeting the needs of professionals, guaranteeing support, resolution and guarantee of care. |
| Palavras-chave: | Estomatologia Teleodontologia - Aplicativos móveis Diagnóstico bucal Serviços de saúde Integralidade em saúde Stomatology Teledentistry - Mobile applications Oral diagnosis Health services Integrality in health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28849 |
| Data do documento: | 24-Fev-2023 |