https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28852| Tipo: | TCC |
| Título: | O perfil das dissertações e teses do programa multiinstitucional e inter-regional de pós-graduação em ciências contábeis UNB/UFPB/UFRN |
| Autor(es): | Santos, Lívia Maria da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Wenner Gláucio Lopes |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil das dissertações e teses do Programa de Mestrado e Doutorado da UnB, UFPB e UFRN, no período de 2002 a 2013, bem como verificar a trajetória acadêmica dos mestres e doutores. A metodologia empregada, quanto aos objetivos, foi descritiva, e, quanto aos procedimentos, bibliográfica e documental. A amostra foi composta pelas 257 dissertações e 17 teses defendidas no período. As variáveis utilizadas no estudo foram: a demografia dos autores das dissertações e teses; a sua estrutura; e a trajetória acadêmica dos mestres e doutores. Os principais resultados encontrados foram: houve predomínio do sexo masculino na autoria das dissertações e teses; a UnB foi a instituição responsável pelo maior número de defesas das dissertações e teses; o docente do PPGCC que mais orientou foi o professor César Augusto Tibúrcio; a área temática Contabilidade e Mercado Financeiro foi a mais utilizada; o tipo de pesquisa dominante foi a empírica; a técnica estatística mais utilizada foi a estatística descritiva; a maioria dos trabalhos apresenta justificativa, limitações do estudo e recomendações finais; os doutores tiveram como principal fonte de pesquisa os periódicos internacionais, diferente dos mestres que optaram pelos livros nacionais; a maioria já publicou um ou mais artigos decorrentes das dissertações e teses; os mestres publicaram a maior parte dos seus artigos em eventos científicos nacionais, se destacando o EnANPAD; os doutores, por outro lado, em periódicos nacionais, se sobressaindo as Revista Contabilidade e Finanças (Online) e Revista Universo Contábil; a maioria dos mestres e todos os doutores têm as suas atividades ligadas à academia, sendo os discentes mais atuantes em instituições públicas. Conclui-se, portanto, que o objetivo desta pesquisa foi alcançado, podendo a mesma servir de subsídio para outros Programas, a fim de possibilitar uma visão da trajetória acadêmica dos mestres e doutores do PPGCC, bem como as tendências das suas produções. |
| Abstract: | The present work had as objective comparing the profile of the dissertations and theses from the master and doctorate program of UnB, UFPB and UFRN, from the period of 2002 to 2013, as well as verifying the academic trajectory of the master and the doctors. When it comes to the objectives, the methodology employed was descriptive, and, with respect to the procedure, literature search or documentary. The sample was composed by the 257 dissertations and 17 theses approved in the period. The variables utilized in the study were: topic area of the author’s dissertations and theses; research strategy; and the academic trajectory of the master and doctors. The main results found were: there was preponderance of masculine authorship of dissertations and theses; the UnB was the responsible institution for the great number of presentations of dissertations and theses; the professor César Augusto Tibúrcio was the docent from PPGCC that mostly oriented; the thematic area of account and financial market was the most utilized; the dominant type of research was the empirical; the most utilized statistic technique was the descriptive statistic; most of the works presents justification, limitations of the study and final recommendations; differently from the master students who chose national books, the doctors had international periodicals as main source of research; the majority had already published one or more articles as a result of the dissertations and theses; the master published most of their articles at national scientific events, standing out the EnANPAD; the doctors, whereas, students published most of their articles at national periodic, standing out the Revista de Contabilidade e Finanças (Account and Finance Magazine) (Online) and the Revista Universo Contábil (Account Universe Magazine); most of the master and all the doctors have their activities attached to the academy, and both are more active in public institutions. Therefore, it was concluded that the objective of this research was achieved, this study can be used as basis to other Programs in order to enable a view of the PPGCC masters’ and doctors’ academic lives, as well as the tendencies of their productions. |
| Palavras-chave: | Produção Científica Programas em Pós-Graduação UNB - UFPB - UFRN Trajetória Acadêmica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28852 |
| Data do documento: | 6-Mar-2014 |