Tipo: TCC
Título: Relação entre estrutura de propriedade e estrutura de capital no mercado brasileiro de capitais
Autor(es): Araujo, Klefferson Douglas Xavier de
Orientador: Martins, Orleans Silva
Resumo: O mercado brasileiro de capitais é caracterizado pela elevada concentração de propriedade na estrutura societária das empresas. Nesse contexto, a literatura retrata que a prática de governança corporativa surgiu para superar os conflitos de agência, dar maior transparência nas decisões e servir como mecanismo interno de controle para assegurar que os comportamentos dos executivos estejam sempre alinhados aos interesses dos acionistas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a existência de concentração de propriedade e controle, de acordo com seu segmento de governança, relacionando-a a estrutura de capital das empresas. Para isso, utilizou-se uma amostra de 342 ações negociadas na BM&FBOVESPA, entre os anos de 2008 e 2012. Os dados referentes aos percentuais de ações (de todos os tipos e aquelas com direito de voto da estrutura societária) e os índices da estrutura de capital foram coletadas por meio da Economática. Os dados foram analisados através de estatísticas descritivas, assim como por análise de correlação, visando ao alcance dos objetivos. Dentre os resultados obtidos, ressalta-se ainda a existência de alta concentração acionária na estrutura de propriedade e controle das empresas de capital aberto brasileira. Também se verificou que as companhias tem uma maior dependência ao capital de terceiros e que nas firmas em que os acionistas majoritários possuem mais direitos de fluxo de caixa e direitos de voto o grau de endividamento tende a ser maior. Logo, levando-se em conta os objetivos alcançados, considera-se que há evidências de que a concentração de controle influencie positivamente o nível de endividamento.
Abstract: The Brazilian capital Market is characterized by the high concentration of property on the corporate structure of the companies. In this context, literature shows that the practice of corporate governance emerged to: overcome the agency dilemma; give bigger transparency in the decisions; and, be an intern control mechanism to assure that the executives’ behavior always looks sharped to the shareholders’ interests. So, the present work had the objective of analyzing the existence of property and control concentration according to its governance segment, relating it to the capital structure of the companies. For this, it was used a sample of 342 share negotiated in BM&FBOVESPA between the years of 2008 and 2012. The information related to the percentages of share (the ones from all types and the ones entitled to a vote of the corporate structure) and the rates of the capital structure were collected by the means of Economática. The data were analyzed through descriptive statistics, as well as through correlation analysis, being aimed to achieve the objectives. Among the obtained results, it must be observed the existence of high share concentration in the property and control structure of the Brazilian open capital companies. It was also verified that: the companies depends more on the other’s capital; and, at the firms in which the majority shareholders have the right of cash flow and vote the indebtedness level tends to be bigger. So, considering the achieved objectives it is possible to infer that there are evidences that the control concentration has a positive influence on the indebtedness level.
Palavras-chave: Mercado Brasileiro de Capitais
Estrutura de Propriedade
Estrutura de Capital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28858
Data do documento: 6-Mar-2014