https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meneses, Janayna Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2014-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This monograph consists of a case study that aimed to determine what level of adherence found in the financial statements of Brazilian insurance companies listed on the BMF&BOVESPA, 2012-2013, in relation to the provisions found in CPC 11. It tooks as comp financial statements for the years 2012 and 2013 from Sul America, and Porto Seguro. The choice of these companies has to do with the representation of them in the insurance market. The research, descriptive, established as a measure of the percentage of adherence to care devices Pronouncement CPC. Based on the data collection, it was found that the two insurers, though not fully meet the requirements of regulation form, reach percentage considered good grip. It showed all the required information with respect to recognition and measurement as well as with regard to the disclosure of risks arising from insurance contracts, but partially revealed information concerning the disclosure of amounts arising from insurance contracts. So, we can conclude that the surveyed insurers should improve the level of disclosure of these values, given the normalization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Evidenciação contábil | pt_BR |
| dc.subject | Contratos de seguro | pt_BR |
| dc.subject | CPC11 | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do CPC 11: estudo sobre demonstrações contábeis de seguradoras entre 2012 e 2013 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia consiste em um estudo de caso que teve como objetivo verificar qual o nível de aderência encontrado nas demonstrações contábeis de companhias seguradoras brasileiras listadas na BM&FBOVESPA, de 2012 a 2013, em relação às disposições encontradas no CPC nº 11. Para isso, tomou como amostra as demonstrações financeiras dos anos de 2012 e 2013 da Sul América e da Porto Seguro. A opção por essas companhias tem a ver com a representatividade delas no mercado de seguros. A pesquisa, do tipo descritiva, estabeleceu como medida de aderência o percentual de atendimento aos dispositivos do Pronunciamento do CPC. Com base na coleta dos dados, verificou-se que as duas seguradoras, ainda que não atendam de forma plena as exigências da normatização, alcançam percentuais considerados bons de aderência. Elas evidenciaram todas as informações exigidas com relação a reconhecimento e mensuração, bem como com relação à divulgação de riscos provenientes de contratos de seguro, mas evidenciaram parcialmente as informações relativas à divulgação de valores resultantes de contratos de seguro. Assim, pode-se concluir que as seguradoras pesquisadas devem melhorar o nível de evidenciação desses valores, atendendo à normatização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |