Tipo: TCC
Título: Uma Análise do desempenho econômico e financeiro das IPOs no Brasil
Autor(es): Silva, Lizandra Ferreira
Orientador: Lucena, Wenner Gláucio Lopes
Resumo: Num mundo globalizado as empresas necessitam de diferenciais para se manterem no mercado competitivo e, para tanto, recorrem a fontes alternativas de capital. Dessa forma, a Oferta Pública Inicial de ações (IPO) se caracteriza por ser um instrumento de captação de recursos no mercado de ações. Assim, este trabalho tem o objetivo de verificar o desempenho econômico e financeiro das empresas, por meio dos indicadores, após a abertura de capital. Como método de estudo se utilizou modelos econométricos, tomando como variável dependente a média do retorno anormal da ação ( ) nos três primeiros dias após a IPO e demais variáveis como independentes. Os modelos foram agrupados de acordo com a frequência de utilização pelos diversos autores que trataram sobre o assunto, de modo que se formaram três modelos, além de um, englobando todas as variáveis. Foi utilizada uma abordagem com dados em painel pelo modelo de efeitos fixos, estatísticas descritivas e matriz de correlação, a fim de verificar em qual das metodologias os dados apresentariam melhores resultados. O período estudado foi de 2004 a 2012 e correspondeu a 141 empresas. No entanto, alguns dados não foram disponibilizados ou estavam incompletos e tiveram de ser eliminados, finalizando a amostra com apenas 90 empresas. Os resultados por efeitos fixos, nas tabelas 1, 2, 3 e 4, e matriz de correlação, na tabela 7, não foram consistentes, por não apresentarem correlações ou resultados muito dispersos, em função da multicolinearidade. Desse modo, foi rodado um modelo sem a interferência da multicolinearidade e obteve-se um resultado satisfatório, onde quatro variáveis conseguiram explicar o retorno anormal. Por fim, pelas estatísticas descritivas as empresas demonstraram melhor desempenho na maioria dos índices, no modelo com todas as variáveis. Dessa forma, percebe-se que os resultados não foram tão satisfatórios em função da semelhança entre as variáveis. Porém, quando essas variáveis foram retiradas se obteve um melhor resultado, confirmando a hipótese de pesquisa onde existe uma relação positiva entre o retorno anormal e as variáveis econômicas e financeiras.
Abstract: In a globalized world the enterprises need an edge to keep themselves on the competitive market, and, for that, appeal to alternate sources of capital. Thus, the Initial Public Offering of Actions (IPO) is characterized by being an instrument of resources capitation in the stock market. So, this work has the objective of verifying the economical and financial performance of the enterprises, by indicators, after the IPO. As method of study was used econometric models, taking as dependant variable the average of abnormal action return ( ) on the first three months after the IPO and further variables as independents. The models were grouped as the utilization frequency by several authors that treated about the subject, such that three models were formed, beyond one, encompassing all variables. An approach with data in panel by fixed effects model was used, descriptive statistics and correlation matrix, in order to verify in which methodology the data would present better results. However, some data were not available or were incomplete and had to be eliminated, ending the sample with only 90 companies. The results by fixed effects, on the tables 1, 2, 3 and 4, and the correlation matrix, on the table 7, were not consistent, by not presenting correlations or very sparse results, in function of multicollinearity. This way, was rolled a model without the interference of multicollinearity and was obtained a satisfactory result, where four variables could explain the abnormal return. At the end, by descriptive statistics the companies showed better performance on the majority of the indexes, at the model with all variables. Thus, its perceived that the results weren’t as satisfactory in function of the similarity between the variables. But, when these variables were removed a better result was obtained, agreeing the research hypothesis where exists a positive relation between the abnormal return and the economic and financial variables.
Palavras-chave: Desempenho econômico e financeiro
IPO – Initial Public Offering
Retorno anorma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28879
Data do documento: 6-Mar-2014