Tipo: TCC
Título: O encontro da escuta sensível com as leis de Ranganathan: entre silêncios, ecos, possibilidades e desafios.
Autor(es): Rodrigues, Avanilda Alves da Silva.
Orientador: Pinheiro, Edna Gomes.
Resumo: Busca compreender a sintonia entre as leis de Ranganathan e a escuta sensível de René Barbier. Entende a escuta sensível como a arte de ouvir o outro com respeito, e as leis de Ranganathan como uma força social indelével para as bibliotecas. Pesquisa realizada na Biblioteca Setorial Berilo/Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA), Universidade Federal da Paraíba. Apresenta a seguinte questão norteadora: Como identificar possível relação entre as leis de Ranganathan e a escuta sensível, no contexto da práxis oriundas na biblioteca do CCSA/UFPB? Tem como objetivo geral: analisar as interfaces, entre as leis de Ranganathan e a escuta sensível, mediante a satisfação das necessidades informacionais dos usuários da biblioteca do CCSA/UFPB. È uma pesquisa de natureza básica, devido à intenção de ampliar a compreensão de comportamentos, sem, entretanto, procurar resolver ou tratar tais constatações. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, construída a partir dos relatos das vivências/experiências da equipe administrativa da Biblioteca supracitada. Utiliza como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, apoiada na de saber ouvir com respeito. Conclui, que a escuta sensível possui interface com as leis da biblioteconomia, ao proporcionar a humanização da práxis bibliotecária. Contudo, apesar de seus benefícios, o pesquisador deverá adotar uma postura de afetividade e sensibilidade, de forma a não perder o valor que esses princípios emanam. Foi uma experiência positiva, pois alcançou os objetivos propostos, a partir do compartilhamento de algumas reflexões. Contudo, fica o desafio: os bibliotecários e outros pesquisadores devem compartilhar a arte de escutar o usuário com respeito, para isso é necessário não só conhecer as Leis da Biblioteconomia, mas, difundi-las, mostrar o sentido real de que: Os livros são para usar; A cada leitor o seu livro: A cada livro o seu leitor; Poupe o tempo do leitor; A biblioteca é um organismo em crescimento.
Abstract: It seeks to understand the harmony between Ranganathan's laws and René Barbier's sensitive listening. Understand sensitive listening as the art of listening with respect, and Ranganathan's laws as an indelible social force for libraries. Research carried out at the Berilo Borda Sectorial Library/Center for Applied Social Sciences (CCSA), Federal University of Paraíba. It presents the following guiding question: How is it possible to identify the relationship between Ranganathan's laws and sensitive listening, in the context of praxis originating in the CCSA/UFPB library? It has the general objective: to analyze the interfaces between Ranganathan's laws and sensitive listening, by satisfying the informational needs of CCSA/UFPB library users. It is a research of a basic nature, due to the intention of expanding the understanding of behaviors, without, however, trying to resolve or deal with such findings. It is a research with a qualitative approach, built from the reports of the experiences of the administrative team of the aforementioned Library. It uses a semi- structured interview as a data collection instrument, supported by knowing how to listen with respect. It reveals in the results obtained that the research subjects recognize that the skill of sensitive listening is fundamental, as it is a factor that adds to the management of the library, in view of the laws of librarianship. They emphasize that the librarian needs to be competent to listen to the user, in order to offer a more humanized service in search of their informational satisfaction. It concludes that sensitive listening has an interface with the laws of librarianship, by providing the humanization of librarian praxis. However, despite their benefits, the researcher must adopt an attitude of affection and sensitivity, so as not to lose the value that these principles emanate. It was a positive experience, as it achieved the proposed objectives, based on the sharing of some reflections. However, the challenge remains: librarians and other researchers must share the art of listening to the user with respect. to use; To each reader its book: To each book its reader; Save the reader's time; The library is a growing organism.
Palavras-chave: Escuta sensível.
Leis de Ranganathan.
Relações da biblioteca com o público.
Estudo de usuários.
Biblioteca Setorial Berilo Borba - CCSA/UFPB.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28884
Data do documento: 12-Dez- 12