Tipo: TCC
Título: Análise do processo de acomodação linguística de falantes cariocas em João Pessoa
Autor(es): Oliveira, Lucas Possatti de
Primeiro Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: Os estudos na área da sociolinguística variacionista que envolvem acomodação dialetal ainda são poucos no Brasil, mas vêm crescendo recentemente, sendo assim uma interessante área a ser explorada. Este trabalho trata justamente disso, e tem como objetivo observar e analisar a acomodação dialetal de fluminenses residentes na cidade de João Pessoa, a partir da investigação do fenômeno da palatalização ou não palatalização da fricativa coronal /s/ em posição de coda final. O principal fenômeno variável em estudo é a pronúncia desta fricativa, que pode ser: no caso do dialeto pessoense, uma pronúncia alveolar ([s], [z]); no caso do dialeto fluminense, uma pronúncia palatal ([ʃ], [Ʒ]). Desta maneira, objetivamo-nos a: a) verificar se ocorre o processo de convergência da não-palatalização na fala dos informantes; b) detectar as variáveis linguísticas e extralinguísticas que exercem alguma forma de pressão na acomodação; c) observar e descrever as diferentes atitudes linguísticas dos falantes. O corpus da pesquisa é composto de seis (6) informantes naturais do estado do Rio de Janeiro que moram na cidade de João Pessoa há pelo menos um (1) ano e têm pelo menos 18 anos de idade. Originalmente trabalhando com oito (8) informantes, estes foram estratificados de acordo com sexo, faixa etária e tempo de exposição, havendo desta maneira uma divisão uniforme para cada categoria. Os dados foram coletados através da utilização de um gravador digital, e para a análise quantitativa, foram codificados e posteriormente analisados com o auxílio do programa estatístico Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005). Foi feito posteriormente, a partir da análise quantitativa, uma análise qualitativa dos dados. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que fica clara a importância e influência dos fatores identidade e atitudes linguísticas, assim como todas as variáveis linguísticas e extralinguísticas observadas, no processo de acomodação linguística. Fica evidente o papel destes fatores no processo de acomodação linguística.
Abstract: Studies in the field of variacionist sociolinguistics involving dialectal accommodation are still few in Brazil but have been growing recently, therefore being an interesting area to explore. This work deals precisely with this, and aims to observe and analyze the dialectal accommodation of people born in Rio de Janeiro that are residing in João Pessoa, by investigating the phenomenon of palatalization or non-palatalization of the coronal fricative /s/ in final coda position. The main variable phenomenon under study is the pronunciation of this fricative, which can be: in the case of João Pessoa’s dialect, an alveolar pronunciation ([s], [z]); in the case of Rio de Janeiro’s dialect, a palatal pronunciation ([ʃ], [Ʒ]). This way, we aim to: a) verify if convergence by non-palatalization occurs the speech of the informants; b) detect the linguistic and extra-linguistic variables that exert some form of influence on accommodation; c) observe and describe the different linguistic attitudes of speakers. The corpus of this research is composed of six (6) informants born in Rio de Janeiro who live in João Pessoa for at least one (1) year and are at least 18 years old. Originally working with eight (8) informants, these were stratified according to gender, age and exposure time, creating this way a systematic and uniform division for each category. Data was collected by using a digital recorder, and for the quantitative analysis the data was coded and subsequently analyzed with the aid of the statistical program Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005). From the quantitative analysis, a qualitative analysis was done afterwards. Based on the obtained results, we can conclude that it becomes clear the importance and influence of identity and linguistic attitudes as well as all linguistic and extra-linguistic variables observed in the linguistic accommodation process. The role of these factors in the linguistic accommodation process becomes evident.
Palavras-chave: Acomodação linguística
Atitudes linguísticas
Identidade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2888
Data do documento: 20-Nov-2015