https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28899| Tipo: | TCC |
| Título: | TRANÇAS, VAGÕES E DESBRINCADEIRAS EM “POEMAS DE RECORDAÇÃO E OUTROS MOVIMENTOS”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO: UMA LEITURA SEMIÓTICA. |
| Autor(es): | DIAS, FRANCISCO CALADO |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Arturo |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta apresentar uma análise das estruturas em diagrama presentes em poemas de Conceição Evaristo, contidos no livro “Poemas de Recordação e outros movimentos”, publicado em 2008. Através dos pressupostos teóricos da Teoria Geral do Signos, ou Semiótica, elaborada por Charles Sanders Peirce (1839 - 1914), a presente análise visa evidenciar nos poemas da autora, tão aclamados por seu viés crítico e social, representações que resultam em efeitos sinestésicos e de sentido, cuja a arquitetura se relaciona (em algum nível) com alguma característica do objeto representado, por meio de diagramas. Com este fim, este trabalho apresenta em sua metodologia uma visão pragmática, relacionando os caracteres técnicos próprios da produção poética com os sentidos propostos na “escrevivência”, estilo de escrita de Conceição Evaristo. |
| Abstract: | This work proposes to present an analysis of the diagrammatic structures present in the poems of Conceição Evaristo, contained in the book “Poemas de Recordação e outros eventos”, published in 2008. Through the theoretical assumptions of the General Theory of Signs, or Semiotics, elaborated Charles Sanders Peirce (1839 - 1914), this analysis aims to highlight in the poems of the author, so acclaimed for his critical and social bias, representations that result in synesthetic and significant effects, whose architecture is related (at some level) to some characteristic of the object represented through diagrams. Therefore, this work presents a pragmatic vision in its methodology, relating the technical characteristics of poetic production with the meanings proposed in “writing”, Conceição Evaristo's writing style |
| Palavras-chave: | Poesia - Semiotica - Diagrama - Escrevivência |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28899 |
| Data do documento: | 12-Jun-2023 |