Tipo: TCC
Título: COMO ALCANÇAR “100 MIL SEGUIDORES”: JUVENTUDE MUTILADA EM OBRA DE LUÍS DILL
Autor(es): VITAL, GABRIELA ROCHA
Primeiro Orientador: Segabinazi., Daniela Maria
Resumo: Nos últimos anos, o gênero da Literatura Juvenil tem protagonizado uma produção cada vez mais volumosa dentro do mercado editorial, apesar dos questionamentos que o cerca. Tendo por justificativa a defesa da importância que o segmento da Literatura Juvenil marcado pela abordagem de temáticas difíceis tem sobre a formação humana do sujeito leitor, este trabalho tem por objetivo geral analisar como a obra 100 mil seguidores (2019), de Luís Dill, retrata os problemas da automutilação, suicídio e dependência digital na adolescência. Para isso, cumprimos os objetivos específicos de apresentar as características gerais do gênero juvenil, a partir da sua contextualização histórica e de discutir sobre a relevância e os preconceitos dos quais são alvos as narrativas que se propõem a trabalhar assuntos sensíveis. Chegamos à conclusão de que os temas apresentados pela narrativa analisada alertam para os perigos e os sofrimentos que inúmeros adolescentes enfrentam sozinhos, e que as narrativas juvenis de temáticas sensíveis têm o poder de surpreender e comover o leitor, redirecionando seu olhar para a realidade dos problemas que permeiam o seu tempo. Como referencial teórico foram selecionadas pesquisas de Ceccantini (2022), Luft (2019), Martha (2009, 2011), Turchi (2016), Zilberman (2014), e Almeida (2021), entre outros.
Abstract: In recent years, the genre of Youth Literature has witnessed a substantial surge in production within the publishing market, despite the questions surrounding it. With the justification of defending the importance of the Youth Literature market's approach to difficult themes on the human formation of readers, this work has the general objective of analyzing how the work 100 100 mil seguidores (2019), by Luís Dill, portrays the problems of self-mutilation, suicide and digital addiction in adolescence. To achieve this goal, we fulfilled, first, the specific objectives of presenting the general characteristics of the youth genre, from its historical context and to discuss the relevance and prejudices of the narratives that propose to work on sensitive issues. Our analysis concludes that the themes presented in the analyzed narrative serve as a warning to the dangers and suffering countless adolescents face alone, and that youth narratives of sensitive themes have the power to surprise and move the reader, redirecting their gaze to the reality of the problems that pervade your time. As a theoretical reference, studies by Ceccatini (2022), Luft (2019), Martha (2009, 2011), Turchi (2016), Zilberman (2014), and Almeida (2021), among others, were selected.
Palavras-chave: Literatura juvenil; temas sensíveis; Luís Dill.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28900
Data do documento: 12-Jun-2023