Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, SEVERINO DA SILVA DOS-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.description.abstract: This research presents an analysis of the staging of violence against women in two short stories by the author Lílian Paula Serra and Deus. As for the methodology, this is a research of bibliographic and qualitative approach about women's literature and its implications for the fight against oppression against women. As a theoretical foundation, was used the concept of Poetic Ferocity, developed by Silva (2018) and theoretical-critical reflections of the writers Conceição Evaristo and Miriam Alves about Afro-Brazilian female literature. As exposed above, in this research was observed that the black female voice in the written works of Lílian Deus, which gives life to its protagonists and counters against what is seen in canonical literature, contributes to a self-presentation of the realities lived by black women, as well as their pains and hopes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulher; Literatura Afro-brasileira; Violência; Autoria feminina.
dc.title: RETALHOS DE DOR, FIOS DE ESPERANÇA: ENCENAÇÕES DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA FICÇÃO DE LÍLIAN PAULA SERRA & DEUSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Franciane Conceição da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise da encenação da violência contra a mulher em dois contos da autora Lílian Paula Serra e Deus. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de abordagem bibliográfica e qualitativa sobre a literatura feminina e suas implicações para o combate à opressão contra a mulher. Como fundamentação teórica, foi utilizado o conceito de Ferocidade Poética, desenvolvido por Silva (2018) e reflexões teórico-críticas das escritoras Conceição Evaristo e Miriam Alves sobre a Literatura Afro-brasileira Feminina. Ante o exposto, foi observado que a voz feminina negra nas obras de Lílian Deus, que dá vida às suas protagonistas e vai contra o que é visto na literatura canônica, contribui para uma autoapresentação das realidades vividas pela mulher negra, assim como suas dores e esperanças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR