https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28921
Tipo: | Dissertação |
Título: | Guia de orientações preventivas para saúde bucal da pessoa idosa |
Autor(es): | Vasconcelos, Ana Karina Moreira de |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Yuri Wanderley |
Resumo: | Introdução: o estado de saúde bucal dos idosos é parte indispensável e integrante da saúde geral, sendo necessária sua manutenção e prevenção, pois uma vez afetada, pode interferir na alimentação dificultando a absorção dos nutrientes, na satisfação física e mental, e assim, diminuindo o contentamento de uma vida social ativa. Objetivos: buscar na literatura evidencias cientificas sobre a relação da saúde bucal dos idosos com a qualidade de vida e a depressão; avaliar a condição de saúde bucal e sua relação com a qualidade de vida e depressão dos idosos, elaborar um guia de orientação diante da realidade que os idosos se apresentam. Metodologia: trata-se de um estudo metodológico, com as seguintes etapas: revisão sistemática da literatura para averiguar a correlação entre saúde bucal, depressão e qualidade de vida e realizado com 120 idosos de ambos os sexos, residentes no município de João Pessoa/Paraíba. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento elaborado para este estudo contendo dados sobre a saúde bucal; saúde geral e dados sócio demográfico. Para medir a qualidade de vida foram aplicadas as escalas: Whoquol Breef, Whoquol old e GDS-15 para avaliar a sintomatologia da depressão. Os resultados foram analisados a partir da estatística descritiva. Resultados e Discussão: na primeira etapa, foram utilizadas as bibliotecas e bases de dados: Medline, Scopus, Web of Science, Lilacs e Cochrane Library, de forma abrangente e irrestrita ao ano ou idioma de publicação, usando os termos para pesquisa: Elderly; Dental care for aged, Health services for the aged, (resultado) Depression, Quality of life. Foram incluídos, após a triagem, seis estudos, que constataram que as alterações bucais interferem na qualidade de vida e na depressão de idosos independentes. Na segunda etapa foi realizada a pesquisa com os idosos, avaliados pelo o modelo de regressão logística binária (α=5%) e o teste de correlação de Spearman. Verificou-se relação significativa entre o número de dentes perdidos e os domínios: de auto-percepção sobre a saúde (r= −0,263), do meio ambiente (r= −0,244), físico (r= −0,180) e em relação ao escore total do WHOQOL-Breef (r= −0,200). Não constatou relação entre a Escala de Depressão Geriátrica e a condição bucal. O pior escore do WHOQOL-Breef (<75%) (RP=1,07, IC95%=1,01-1,13) está relacionado ao maior número de dentes perdidos. Além disso, os idosos que possuem melhor escore de WHOQOL-Old (>75%) (RP=0,54, IC95%=0,33-0,88) são aqueles que se consultaram no setor público. A maior prevalência de depressão (GDS>5) (RP=1,64, IC95%=1,05-2,59) foram encontradas nas mulheres. A perda dentária não apresenta correlação com a depressão em idosos, entretanto ela tem influência na qualidade de vida relacionada à saúde. A terceira etapa elaborou-se o Guia de Orientação para Saúde Bucal para idosos com a finalidade de implementar e consolidar hábitos saudáveis de higiene bucal que contribuem no envelhecimento saudável e na obtenção de uma boa qualidade de vida. Conclusão: este estudo propôs elaborar um guia para o programa de controle e prevenção voltados a saúde bucal dos idosos, contribuindo para a manutenção de uma boa qualidade de vida proporcionando um envelhecimento saudável. |
Abstract: | Introduction: the oral health status of the elderly is an indispensable and integral part of general health, being necessary its maintenance and prevention, because once compromissed can affect the nutrional level, the physical and mental well-being and diminish the pleasure of a active social living. Objectives: To search the literature on the relationship between oral health of the elderly with the quality of life and depression; to evaluate the oral health condition and its relationship with the quality of life and drepression of the elderly; Elaborate an orientation guide to the reality that the elderly present themselves. Methodology: This is a methodological study, with the following steps: systematic literature review to verify the relationship between oral health, depression and quality of life; field research with 120 independent elderly, performing oral health examination, general health, socio demographic questionnaire and applying the Whoquol Breef, Whoquol old, GDS-15 (Geriatric Depression Scale); structuring content according to search results for the elaboration of an Oral Health Orientation Guide in the elderly with preventive methods and relevant oral health guidelines.Results and Discussion: In the stage, we used the libraries and databases: Medline, Scopus, Web of Science, Lilacs, and Cochrane Library, in a comprehensive and unrestricted way to the year or language of publication. The MeSH terms used for search were: Elderly; Dental care for aged, Health services for the aged, (result) Depression, Quality of life. After screening, six studies were included which found that oral changes interfere with the quality of life and depression of independent elderly. In the second stage, a survey was conducted with the elderly in the city of João Pessoa (n= 120) who sought care in public and private services. Data were analyzed by Spearman correlation test and binary logistic regression model (a= 5%). Significant correlation was observed between the number of missing teeth and the physical (r = -0.180), enviroment ( r = -0.244), self-perceived health (r = -0.263) and score domains. WHOQOL-Breef total (r = -0,200). No correlation was found between the oral condition and the Geriatric Depression Scale. Logistic regression analysis showed that the largest number of missing teeth is related to the worst WHOQOL-Breef score (<75%) (PR = 1.07, 95% CI = 1.01-1.13). In addition, the elderly assisted in the public sector have a better WHOQOL-OLD score (> 75%) (PR = 0.54, 95% CI = 0.33-0.88), while women have a higher prevalence of depression (GDS). >5) (RP= 1.64, 95% CI = 1.05-2,59). Tooth loss impacts health-related quality of life, but has no relationship to depresssion in independent elderly. From the results, an Oral Health Guidance Guide was developed aimed at the elderly in order to implement and consolidate healthy oral hygiene habits that help in healthy aging and achieving a good quality of life. Conclusion: this study proposes the elaboration of a guide for the oral health control and prevention program of the elderly, contributing to a healthy aging and the maintaining a good quality of life. |
Palavras-chave: | Saúde bucal Idoso Qualidade de vida Oral health Elderly Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28921 |
Data do documento: | 27-Mar-2019 |