Tipo: TCC
Título: Produtividade de ressoca de genotipos de cana-de-açucar oriundos de micropropagação no brejo paraibano
Autor(es): Barbosa, Jose Matheus da Silva
Orientador: Mielezrski, Fábio
Resumo: O cultivo de cana-de-açúcar tem grande evidência de destaque no Nordeste brasileiro, a adoção e adaptação de novos sistemas de plantio, vem ganhando novos rumos ao decorrer dos anos, as mudas vindas do sistema pré-brotadas (MPB) é uma excelente alternativa para manter a sanidade e produção de alto padrão dos canaviais. Dessa forma, objetiva-se com esta pesquisa avaliar a adaptação e a produtividade em sistema de sequeiro da cana-de-açúcar em ciclo de ressoca, em um cultivo utilizando mudas pré-brotadas de nove variedades. O experimento foi implantado em junho de 2019, em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e nove tratamentos, totalizando 36 parcelas, com área média de cada parcelas de 25m² (5mx5m), resultando em área total de 1.219 m² (23mx53m). Os tratamentos utilizados foram nove genótipos de cana-de-açúcar, oriundas de micropropagação vegetativa: CTC-15, CTC-9004, CTC-9005, RB 015935, RB 965902, RB 975201, RB 975242, RB 935744, RB 867515. Entre os genótipos utilizado, a RB 867515 foi referenciada em testemunha plena, pois é uma variedade que tem grande destaque em toda região nordeste, em especial no brejo Paraíbano. Foi realizada a avaliação de Altura de plantas (AP), Diâmetro médio do colmo (DC), Número de perfilhos (NP m/L), Número de entrenós (NE), Índice de maturação (IM), Teor de sólidos solúveis (°Brix), e Produtividade (TCH). Após a coleta os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 10% de probabilidade, por meio do programa estatístico R® versão 4.2.1. De forma geral, os resultados obtidos para cada variável que, Altura de plantas (AP) não teve diferença significativa, já os parâmetros de Diâmetro médio do colmo (DC) o genótipo CTC-9004 teve maior valores, em Número de perfilhos (NP m/L) o genótipo CTC-9005 e RB 935744 tivera os maiores valores, já em (NE) os genótipos CTC-9005 e RB 975242 tiveram resultados bem significantes em comparação as demais variedades, em Índice de maturação (IM) e destaque tivemos CTC-15, CTC 9004, CTC-9005, RB 965902,e RB 975201, já os genótipos de destaque foram em o teor de sólidos solúveis (°Brix), é com medias superiores entre os genótipos CTC-9005, CTC-9004, e RB 965902 , os maiores valores de TCH foram obtidos por CTC-9004,RB-935744, e RB 975242, os genótipos relação a testemunha (RB 867515), apresentando boa resposta produtiva em seu terceiro ciclo, quando cultivada sob condições de sequeiro no Brejo paraibano.
Abstract: Sugarcane cultivation is very prominent in the Brazilian Northeast, the adoption and adaptation of new planting systems has gained new directions over the years, the seedlings coming from the pre-sprouted system (MPB) are an excellent alternative to maintain the health and high standard production of sugarcane fields. Therefore, the objective of this research is to evaluate the adaptation and productivity of sugarcane in a rainfed system in a drying cycle, in a crop using pre-sprouted seedlings of nine varieties. The experiment was implemented in June 2019, in randomized blocks (DBC), with four replications and nine treatments, totaling 36 plots, with an average area of each plot of 25m² (5mx5m), resulting in a total area of 1,219 m² (23mx53m). The treatments used were nine sugarcane genotypes, derived from vegetative micropropagation: CTC-15, CTC-9004, CTC-9005, RB 015935, RB 965902, RB 975201, RB 975242, RB 935744, RB 867515. Among the genotypes used, RB 867515 was referenced in full control, as it is a variety that is very prominent throughout the northeast region, especially in the Paraíbano marsh. Plant height (AP), average stem diameter (DC), number of tillers (NP m/L), number of internodes (NE), maturation index (MI), soluble solids content (° Brix), and Productivity (TCH). After collection, the data were subjected to analysis of variance, and the means were compared using the Scott-Knott test at 10% probability, using the statistical program R® version 4.2.1. In general, the results obtained for each variable, Plant Height (AP) had no significant difference, as for the parameters of Average Stem Diameter (DC) the CTC-9004 genotype had higher values, in Number of tillers (NP m /L) the genotypes CTC-9005 and RB 935744 had the highest values, while in (NE) the genotypes CTC-9005 and RB 975242 had very significant results compared to the other varieties, in Maturation Index (MI) and highlighted we had CTC -15, CTC-9004, CTC-9005, RB 965902, and RB 975201, the highlighted genotypes were in the soluble solids content (°Brix), with higher averages among the genotypes CTC-9005, CTC-9004, and RB 965902, the highest TCH values were obtained by CTC-9004, RB-935744, and RB 975242, the genotypes related to the control (RB 867515), showing a good productive response in its third cycle, when cultivated under rainfed conditions in the Paraíba swamp.
Palavras-chave: Saccharum officinarum
Mudas pré-brotadas
Rebrota
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28923
Data do documento: 20-Out-2023