https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28926Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Roberto Italo Lima da | - |
| dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
| dc.description.abstract | The Northeast region is the largest producer of passion fruit in Brazil, but with yields well below the crop's potential. This scenario is the result of the use of genotypes not adapted to the edaphoclimatic conditions of the region associated with the quality of irrigation water which presents, in many cases, an excess of soluble salts, becoming one of the main limiting factors to the growth, development and production of the brand fruit tree. -sour. Therefore, the research was developed with the objective of evaluating the effect of using the passion fruit tree (Passiflora cincinnata) as a rootstock and mulching with plastic film on the soil on the initial growth and number of productive branches of the sour passion fruit tree. “Guinezinho” access irrigated with moderately saline water. The treatments were organized into subdivided plots in a 2 × (2 × 2) factorial scheme, with four replications and three plants per subplot. The main plot referred to the irrigation of plants with water of low salinity (0.5 dS m-1) and moderate salinity (4.5 dS m-1) and the subplots referred to the sour passion fruit “Guinezinho” accession propagated by seed and grafted on the wild passion fruit (Passiflora cincinnata) in the soil without and covered with plastic film. The period from transplanting to pruning of the main stem, stem diameter, absolute and relative growth rate in plant height and stem diameter and number of productive branches were evaluated. The salinity of irrigation water does not limit height growth, but reduces growth in stem diameter and the number of productive branches, especially in plants in soil without plastic mulching. The sour passion fruit grafted on Passiflora cincinnata has lower growth rates and fewer productive branches. The application of plastic mulching is recommended to obtain greater growth and a greater number of productive branches in sour passion fruit under saline water, regardless of the propagation method. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora edulis sims | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora cincinnata | pt_BR |
| dc.subject | Água salina | pt_BR |
| dc.title | Salinidade hídrica e cobertura plástica no solo sob o crescimento do maracujazeiro-azedo enxertado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Rejane Maria Nunes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souto, Antonio Gustavo de Luna | - |
| dc.description.resumo | A região Nordeste é a maior produtora de maracujá do Brasil, porém com rendimentos muito abaixo do potencial da cultura. Esse cenário é resultado da utilização de genótipos não adaptados as condições edafoclimáticas da região associado a qualidade da água de irrigação que apresenta, em muitos casos, excesso de sais solúvies, tornando-se um dos principais fatores limitantes ao crescimento, desenvolvimento e produção do marcaujazeiro-azedo. Portanto, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito da utilização do maracujazeiro-do mato (Passiflora cincinnata) como porta-enxerto e mulching com filme plástico no solo sob o crescimento inicial e o número de ramos produtivos do maracujazeiro-azedo acesso “Guinezinho” irrigado com água moderadamente salina. Os tratamentos foram organizados em parcelas subdivididas no esquema fatorial 2 × (2 × 2), com quatro repetições e três plantas por subparcela. A parcela principal foi referente à irrigação de plantas com água de baixa salinidade (0,5 dS m-1 ) e moderada salinidade (4,5 dS m-1 ) e as subparcelas foram referentes ao maracujazeiro-azedo acesso “Guinezinho” propagado por semente e enxertado sobre o maracujazeiro-do-mato (Passiflora cincinnata) no solo sem e com cobertura com filme plástico. Foram avaliados o período do transplantio à poda da haste principal, o diâmetro caulinar, a taxa de crescimento absoluto e relativo em altura da planta e diâmetro caulinar e número de ramos produtivos. A salinidade da água de irrigação não limita o crescimento em altura, mas reduz o crescimento em diâmetro caulinar, e o número de ramos produtivos, principalmente nas plantas do solo sem mulching plástico. O maracujazeiro azedo enxertado sobre Passiflora cincinnata apresenta menores taxas de crescimento e menor número de ramos produtivos. A aplicação de mulching plástico é indicada para obtenção maior crescimento e maior número de ramos produtivos no maracujazeiro-azedo sob água salina independente da forma de propagação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |