Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dowling, Juan Alfonso-
dc.date.issued: 1989-11-
dc.description.abstract: This thesis analises the problems related to work organization after the introduction of new tecnologies, with empirical study towards telecommunication companies. The subject of analysis vas Telecomunicações da Paraiba S/A TELPA, wich after 1986 engaged in an informatization process, modernising its operacional structure, incorporating advanced technology - digital main board control, optic fiber, as well as using automated procedures in office work. In our theoretical reflections, essentialy two main subjets were considered: a) the analysis of work on telecommunication, as being part of services, in the optics of productive work versus improductive work, showing that, under certain conditions, the telecommunication work becomes part of society's world of material production and reproduction; being therefore productive work; b) the increasing of problems due to the usage of technology as a way to better control the work force, diverting from de deterministic interpretation which conditions the work organization to the technological matrix. It is pointed out, also, the idea that to a same technology can correspond several alternative forms work organization. On the concrete analysis of Telpa's case, it was concluded that the modernization process being carried out implies into changes such as: new features in the qualification of some workers, increase in the intensity of work and relatie unemployemenet.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Trabalho - Novas tecnologias
dc.subject: Trabalho - Organização
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.title: TELPA: da central passo a passo a central digital. Efeitos da inovação tecnológica sobre o processo de trabalho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Polari, Rômulo Soares-
dc.description.resumo: Esta dissertação análisa a problematica que a introdução de novas tecnologias trazem à organização do trabalho, com estudo empirico voltado para as telecomunicações. Analisa-se a empresa de Telecomunicações da Paraiba S/A - TELPA, que a partir de 1985 ingressou na era da Informatização, modernizando sua estrutura operacional, com a Incorporação de tecnologia. avançada (centrals digitais, fibra ótica), automatizando como tambén as tarefas de escritório. Nas considerações teóricas, aborda-se essencialmente duas questões: a) a análise do trabalho executado nas telecomunicações, fazendo parte dos Serviços, dentro da problematica do trabalho produtive versus trabalho improdutivo, demonstrando-se que, en determinadas condições, o serviço de telecomunicações passa a fazer parte do mundo da produção e reprodução material da sociedade, sendo portanto trabalho produtivo; b) aprofunda-se a problemática da utilização da tecnologia como arma para melhor controlar a força de trabalho, afastando-se da interpretação determinista que condiciona a organização do trabalho a matriz tecnológica. Levanta-se, ainda, a ideia de que à una mesma tecnologia poderem corresponder formas alternativas de organização de trabalho. Na analise concreta da TELPA, conclui-se que a modernização em andamento vem implicando em mudanças tais como: caracteristicas na qualificação de certos novas trabalhadores, incremento na intensidade do trabalho e desemprego relativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR