Tipo: TCC
Título: Bases de dados em arquivologia no Brasil: estudo da usabilidade na Base de Dados em Arquivística (BDA) e na Base de Dados Pesquisas Arquivísticas Brasileiras (PAB)
Autor(es): Silva, Maria Eduarda dos Santos
Orientador: Rocha, Maria Meriane Vieira da
Resumo: As bases de dados configuram-se como recurso importante que fornecem um meio para armazenar, acessar e gerenciar informações. Na Arquivologia, sobretudo, no Brasil, as bases de dados voltadas para a área são novas e merecem ser desbravadas pela comunidade acadêmica. Pensando nisso, e considerando a atuação dessas bases para o desenvolvimento da Arquivologia enquanto campo científico e como instrumento de comunicação, este estudo objetiva analisar a interface da Base de Dados em Arquivística (BDA) e da Base de Dados Pesquisas Arquivísticas Brasileiras (PAB) ao que tange à usabilidade, e sua interação com os usuários. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratória-descritiva, com abordagem quali-quantitativa, onde a primeira fase compreendeu uma avaliação heurística da interface das duas bases de dados, utilizando as diretrizes propostas por Nielsen e Tahir (2002). Os resultados dessa avaliação indicaram que as interfaces das duas bases são adequadas à maioria das diretrizes propostas. Além disso, as interfaces são consideradas intuitivas, amigáveis e objetivas. A segunda fase consistiu na aplicação de um teste de usabilidade, através de um questionário para medir a satisfação dos usuários das referidas bases de dados. Os resultados indicam que os usuários da BDA e PAB estão satisfeitos com a usabilidade destas bases de dados, no entanto, sugerem melhorias nas opções disponíveis para busca e recuperação da informação.
Abstract: Database configurations are an important resource that provide a means to store, access, and manage information. In Archival Science, especially in Brazil, databases geared towards the field are new and deserve to be explored by the academic community. Considering the role of these databases in the development of Archival Science as a scientific field and as a communication tool, this study aims to analyze the interface Base de Dados em Arquivística (BDA) and the Base de Dados Pesquisas Arquivísticas Brasileiras (PAB) regarding usability and its interaction with users. This is an exploratory-descriptive research, with a qualitative-quantitative approach, where the first phase involved a heuristic evaluation of the interface of the two databases, using the guidelines proposed by Nielsen and Tahir (2002). The results of this evaluation indicated that the interfaces of the two databases are adequate to most of the proposed guidelines. In addition, the interfaces are considered intuitive, user-friendly, and objective. The second phase consisted of applying a usability test, through a questionnaire to measure the satisfaction of the users of the mentioned databases. The results indicate that the users of BDA and PAB are satisfied with the usability of these databases, however, suggest improvements in the available options for search and information retrieval.
Palavras-chave: Produção científica
Comunicação científica
Usabilidade
Base de Dados em Arquivística
Base de Dados Pesquisas Arquivísticas Brasileiras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28930
Data do documento: 14-Jun-2023