https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28939| Tipo: | TCC |
| Título: | SIMULAÇÃO E AVALIAÇÃO DO PRÉ-TRATAMENTO DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR COM ÁCIDO DILUÍDO PARA PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO |
| Autor(es): | SILVA, CAMILA PEREIRA DA |
| Orientador: | Vasconcelos, Angela Lucinia Urtiga |
| Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida com intuito de testar a viabilidade da etapa de pré-tratamento ácido do bagaço de cana de açúcar para produção de etanol de segunda geração. Foi abordada a crescente dependência do sistema energético nacional e internacional de combustíveis fósseis, assim como a exaustão de reservas e os impactos ambientais negativos, como o aquecimento global. Tendo em vista que o etanol se tornou uma alternativa de biocombustível interessante e tem sido produzido em diversos países a partir de uma diversidade de matérias-primas, o presente trabalho teve intenção de desenvolver a modelagem, simulação e avaliação da etapa de pré-tratamento do bagaço de cana-de-açúcar com ácido diluído para produção do etanol de segunda geração por intermédio de uma ferramenta de modelagem e simulação de processos industriais. Para o pré-tratamento do bagaço foram definidos quatro casos com cenários diferentes e, para cada caso, quatro relações de tempo e temperatura para o pré-tratamento ácido, sendo estes casos: caso 1 - 120 min e 100°C, caso 2 - 90 min e 110°C, caso 3 - 30 min e 120°C, caso 4 - 30 min e 130°C. O caso 3 foi o mais adequado e com melhores resultados que se viabiliza o processo, pois obteve conversão de Xilose e Glucose, baixa formação de furfural e hidroximetilfurfural, logo viabiliza o pré-tratamento e não atrapalha as etapas seguintes da produção de etanol, além de ter sido escolhido pois traz menor utilização de energia dentro do processo, logo melhorando a aceitação do processo na indústria. |
| Abstract: | This research was developed with the aim of testing the feasibility of the acid pretreatment stage of sugar cane bagasse for the production of second generation ethanol. The growing dependence of the national and international energy system on fossil fuels was addressed, as well as the depletion of reserves and negative environmental impacts, such as global warming. Considering that ethanol has become an interesting biofuel alternative and has been produced in several countries from a variety of raw materials, the present work intended to develop modeling, simulation and evaluation of the pre-treatment stage of ethanol. sugarcane bagasse with diluted acid for the production of second generation ethanol using an industrial process modeling and simulation tool. For bagasse pre-treatment, four cases were defined with different scenarios and, for each case, four time and temperature relationships for acid pre-treatment, these being: case 1 - 120 min and 100°C, case 2 - 90 min and 110°C, case 3 - 30 min and 120°C, case 4 - 30 min and 130°C. Case 3 was the most appropriate and with the best results that made the process viable, as it obtained conversion of Xylose and Glucose, low formation of furfural and hydroxymethylfurfural, therefore making pre-treatment viable and not disturbing the following stages of ethanol production, in addition to was chosen because it uses less energy within the process, thus improving the acceptance of the process in the industry. |
| Palavras-chave: | Etanol Bagaço de cana de açúcar Pré-tratamento Simulação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28939 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |