Tipo: TCC
Título: Análise comparativa entre os modelos digitais de elevação dos sensores alos palsar e SRTM em estudos ambientais do município de Areia-PB
Autor(es): Freire, Joelson Nunes
Orientador: Silvino, Guttemberg da Silva
Resumo: Um dos primeiros e mais comuns processos executados em análises hidrológicas ou ambientais é a caracterização morfométrica de bacias hidrográficas. O presente estudo objetivou realizar a caracterização morfométrica das bacias hidrográficas e extração de nascentes das microbacias inseridas no município de Areia-PB a partir de técnicas de geoprocessamento. Para geração dos resultados foram utilizados Sistema de Informação Geográfica de uso livre QGIS e o MDE – Modelo Digital de elevação das imagens ALOS PALSAR de 12,5 m de resolução, no sentido de gerar uma base de dados ambiental, subsidiando informações para o entendimento da dinâmica hidrológica e do manejo e conservação do solo e da água. Para localização e verificação das nascentes em campo foi utilizado um GPS de navegação, das quais foram validadas 6 (seis) nascentes. A DPA – Divisão Política Adminstrativa, lançada em 2022 e o MDE de 12,5 m de resolução alteraram a quantidade de microbacias delimitadas e os valores de seus respectivos parâmetros morfométricos comparados aos obtidos através do MDE de 30 m de resolução e DPA atualizada para 2018, fornecendo assim, informações mais precisas para futuras pesquisas de dinâmica hidrológica. Do ponto de vista de delimitação e caracterização morfométrica, a última versão da DPA de 2022 e o Modelo Digital de Elevação do ALOS PALSAR de 12,5 m de resolução mudou o cenário das microbacias hidrográficas inseridas no município de Areia em relação a DPA e MDE utilizado por Andrade e Machado (2018), o que justifica a necessidade da replicação desse tipo de pesquisa utilizando geotecnologias e base de dados mais atualizadas e precisas auxiliando no planejamento e manejo sustentável de bacias hidrográficas. O MDE do ALOS PALSAR pode ser utilizado para identificação de nascentes, podendo subsidiar estudos mais aprofundados sobre a qualidade da água das mesmas e o estado de conservação das demais nascentes, o que fica como recomendação para futuras pesquisas, pois das nascentes selecionadas apenas uma nascente encontra-se em bom estado de conservação.
Abstract: One of the first and most commonly implemented methods in hydrological or enviromental analyzes is the morphometric characterization of hydrographical basins. The present study aimed to execute the morphometrical characterization of hydrographical basins and the extraction of its headwaters at the municipality of Areia, Paraíba, through methods of geoprocessing. The results were obtained through the free, open-source Geographic Information System (QGIS) and through the Digital Elevation Model (MDE) from ALOS PALSAR 12,5 m resolution images, generating an enviromental basis that subsidizes informations to the comprehension of the hydrological dynamics and the handling and conservation of its soil and water. A navigation GPS we utilized to locate and verify the headwaters in site, from which 6 (six) were validated. The Administrative Political Division (DPA), established in 2022, and MDE of 12,5 m resolution altered the quantity of delimited hydrographical basins and its respective morphomteric parameter values compared to those obtained through MDE of 30 m resolution and through the updated 2018 DPA version, offering more accurate data to future research on hydrological dynamics. From the perspective of morphometrical delimitation and characterization, the last DPA version, from 2022, and the Digital Elevation Model from ALOS PALSAR 12,5 m resolution images changed the scenario of hydrographical microbasins in the municipality of Areia in counterpoint to the use of DPA and MDE by Andrade e Machado (2018), what supports the necessity of replication of this type of research utilizing updated and more precise geotechnologies and databasis to assist the handling and planning of sustainable hydrographical basins. The MDE of ALOS PALSAR can be used to identify headwaters, subsidizing denser studies on the quality of its water and its conservation condition, a subject that is proposed to further research, because, from the analised headwaters, only one of those is well preserved.
Palavras-chave: Agronomia
Geoprocessamento
Microbacias hidrográficas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28950
Data do documento: 8-Nov-2023