Tipo: TCC
Título: Compactação de um planossolo após sete anos sob sistema de integração lavoura-pecuária-floresta no agreste paraibano
Autor(es): Carneiro, José Janielson Soares
Primeiro Orientador: Oliveira, Flávio Pereira de
Resumo: A compactação é considerada uma das causas principais causas de degradação do solo em pastagens, especialmente devido ao uso de maquinários. Aliado a isso, sistemas de conservação do solo proporcionam o caminho para o avanço sustentável agrícola, visto reduzir as perturbações do solo e diversificar as atividades praticadas. Dessa forma, é importante estudos que avaliem a qualidade do solo, sendo a resistência mecânica a penetração um dos indicadores mais eficazes para apontar as propriedades físicas do solo, através do uso de penetrômetros. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência mecânica do solo à penetração em Planossolo após sete anos de implantação do sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no Agreste paraibano. O experimento está sendo conduzido desde julho de 2015 em área experimental da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER), no município de Alagoinha, Paraíba. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições (5 x 4). Os tratamentos foram compostos pelos seguintes consórcios: T1) Brachiaria decumbens Stapf. + Gliricídia (Gliricidia sepium); T2) Brachiaria decumbens Stapf. + Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.); T3) Brachiaria decumbens Stapf. + Ipê (Tabebuia alba (Chamiso) Sandwith); T4) Lavoura Anual e T5) Brachiaria decumbens Stapf. As parcelas experimentais apresentavam área total de (38 x 20 m) e distanciavam 4 metros entre blocos, totalizando 760 m2 . Para tal, foi realizado, especificamente, avaliação da resistência à penetração nas parcelas, nos diferentes tipos de culturas, com coleta das amostras de solo utilizando o penetrômetro de impacto. A camada avaliada foi na profundidade de 0,00 – 0,30 cm, de forma a obter a umidade gravimétrica atual em condição de campo. Os resultados mostram que após sete anos de implantação das culturas, a resistência mecânica à penetração variou em “baixa”, entre todos os tratamentos. Além disso, em profundidade, observa-se que para todos os tratamentos, a camada superficial apresentou menor resistência. Ainda, nota-se que o tratamento Brachiaria decumbens + Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), apresentou os maiores valores de MPa, especialmente nas camadas mais profundas.
Abstract: Compaction is considered one of the main causes of soil degradation in pastures, especially due to the use of machinery. Allied to this, soil conservation systems provide the path to sustainable agricultural advancement, as they reduce soil disturbances and diversify the activities carried out. Therefore, studies that evaluate soil quality are important, with mechanical resistance to penetration being one of the most effective indicators to indicate the physical properties of the soil, through the use of penetrometers. The objective of the present study was to evaluate the mechanical resistance of the soil to penetration into Planosol after seven years of implementation of the Crop-Livestock-Forest Integration system in the Agreste of Paraíba. The experiment has been conducted since July 2015 in an experimental area of the Paraibana Research, Rural Extension and Land Regularization Company (EMPAER), in the municipality of Alagoinha, Paraíba. The experimental design adopted was randomized blocks (DBC) with five treatments and four replications (5 x 4). The treatments were composed of the following consortia: T1) Brachiaria decumbens Stapf. + Gliricidia (Gliricidia sepium); T2) Brachiaria decumbens Stapf. + Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.); T3) Brachiaria decumbens Stapf. + Ipê (Tabebuia alba (Chamiso) Sandwith); T4) Annual Crop and T5) Brachiaria decumbens Stapf. The experimental plots had a total area of (38 x 20 m) and were 4 meters apart between blocks, totaling 760 m2 . To this end, a specific assessment of resistance to penetration was carried out in the plots, in different types of crops, with soil samples collected using the impact penetrometer. The layer evaluated was at a depth of 0.00 – 0.30 cm, in order to obtain the current gravimetric humidity in field conditions. The results show that after seven years of planting the crops, the mechanical resistance to penetration varied in “low” among all treatments. Furthermore, in depth, it is observed that for all treatments, the surface layer showed lower resistance. Furthermore, it is noted that the Brachiaria decumbens + Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) treatment presented the highest MPa values, especially in the deeper layers.
Palavras-chave: Agronomia
Manejo do solo
Resistência a penetração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28951
Data do documento: 13-Jun-2023