Tipo: TCC
Título: Na rota das fadas : a magia do feminino na obra phantastes
Autor(es): Cardoso, lzabella da Silva
Orientador: Santos, Luciane Alves
Resumo: Os contos de fadas de George MacDonald inspiraram nomes como C. S. Lewis e J. R. R. Tolkien, além de possuírem grande influência sobre outros nomes da literatura mundial. Phantastes (1858) é a sua obra mais popular e uma forte representante do gênero Maravilhoso. Os contos de fadas são profícuos em elementos do maravilhoso, por isso, neste trabalho, fizemos um recorte específico para análise utilizando um elemento desses contos: a fada. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre as fadas nas obras de George MacDonald, e como elas são descritas em Phantastes. Como aporte teórico, utilizamos autores como Michael Phillips (2005); Todorov (2008); Fritsch, Rocha e Zilberman (2022); Lewis (2020); e Coelho (2008). Deste modo, este trabalho contém uma análise descritiva das fadas presentes em Phantastes (1858). Ao fim do trabalho, pudemos perceber que MacDonald nos faz compreender que o mundo maravilhoso pode trazer uma nova perspectiva para a forma como vemos a realidade, e ainda que as fadas cumprem funções análogas às dos contos de fadas - estas auxiliam os seres humanos em suas trajetórias de vidas.
Abstract: George MacDonald's fairy tales inspired names like C. S. Lewis and J. R. R. Tolkien and they also have a great influence on other names in world literature. Phantastes (1858) is his most popular book and a strong representative of the marvelous genre. Fairy tales are rich in elements of the marvelous. Therefore, in this study, we elaborated a specific section for study using one element of these tales: the fairy. Thus, the goal of this work is to carry out a study on fairies in George MacDonald’s works, and how they are described in Phantastes (1858). As a theoretical contribution, we analyzed studies by Michael Phillips (2005); Todorov (2008); Fritsch, Rocha and Zilberman (2022); Lewis (2020); and Coelho (2008). This work presents a descriptive analysis of the fairies present in Phantastes (1858). Finally, we perceived that MacDonald makes us understand that the wonderful world can bring a new perspective to the way we look at reality and also that fairies fulfill similar functions to those in fairy tales: they help human beings in their journeys.
Palavras-chave: George MacDonald
Phantastes
Fantasia
Maravilhoso
Fadas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28958
Data do documento: 6-Nov-2023