https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Tobias Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-11-08 | - |
| dc.description.abstract | Soft tissue spindle cell tumors (TCFTMs) comprise a heterogeneous group of mesenchymal tissue neoplasms that may present similar histopathological changes, such as peripheral nerve sheath tumor (TBNP) and perivascular wall tumor (TPP). However, classifying them is not always possible when relying exclusively on cytological examinations and histopathological findings. This work aimed to report a case of cutaneous tumor of the peripheral nerve sheath in a kingfish (Carassius auratus). A C. auratus, 1 year old, weighing 75 g, was sent to the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba presenting an orange skin tumor measuring approximately 2 cm, slightly elevated above the skin surface, with a friable, soft and multilobulated texture. in the dorsal region of the fin and on the right lateral region of the body, with growth for approximately six months. A surgical procedure was performed to remove the mass. The excised nodules were subjected to cytological, histopathological and immunohistochemical evaluation. Histopathology revealed pleomorphic neoplastic spindle cells arranged in a storiform pattern or palisades typical of the Antoni A and Antoni B pattern. Immunohistochemistry showed diffuse cytoplasmic immunoreactivity of the neoplastic cells to the S100 protein and negativity to the PAFG protein (Glial Fibrillar Acid Protein). Findings compatible with cutaneous peripheral nerve sheath tumor were found on histopathology and immunohistochemistry. This is the first report of a cutaneous peripheral nerve sheath tumor in C. auratus described in Brazil. For confirmatory diagnosis, histopathology and immunohistochemistry are used. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Teleósteos | pt_BR |
| dc.subject | Histopatológico | pt_BR |
| dc.title | Tumor cutâneo de bainha de nervo periférico em peixe kinguio (Carassius auratus) - Relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Jeann Leal de | - |
| dc.description.resumo | Tumores de células fusiformes de tecidos moles (TCFTMs) compreendem um grupo heterogêneos de neoplasias de tecidos mesenquimais que podem apresentar alterações histopatológicas semelhantes, como o tumor de bainha de nervo periférico (TBNP) e tumor de parede perivascular (TPP). No entanto, classificá-los nem sempre é possível quando se depende exclusivamente de exames citológicos e achados histopatológicos. Este trabalho objetivou relatar um caso de tumor cutâneo de bainha de nervo periférico em um peixe kinguio (Carassius auratus). Um C. auratus, 1 ano de idade, pensando 75 g, foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba apresentando tumor cutâneo de coloração alaranjada de aproximadamente 2 cm, ligeiramente elevada acima da superfície da pele, com textura friável, mole e multilobulada na região dorsal da nadadeira e na região lateral direita do corpo, com crescimento há cerca de seis meses. Um procedimento cirúrgico foi realizado para remover a massa. Os nódulos excisados foram submetidos à avaliação citológica, histopatológica e imunohistoquímica. A histopatologia revelaram células fusiformes neoplásicas pleomórficas dispostas em padrão estoriforme ou em paliçadas típicas de padrão Antoni A e Antoni B. A imunohistoquímica mostrou uma imunorreatividade citoplasmática difusa das células neoplásicas à proteína S100 e negatividade à proteína PAFG (Proteína Ácida Fibrilar Glial). Achados compatíveis com tumor cutâneo de bainha de nervo periférico foram encontrados na histopatológica e imunohistoquímica. Este é o primeiro relato de tumor cutâneo de bainha de nervo periférico em C. auratus descrito no Brasil, para diagnóstico confirmatório utiliza-se a histopatologia e imunohistoquímica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |