https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SEBASTIÃO, JAQUELINE | - |
| dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
| dc.description.abstract | Cachaça is the most consumed distilled drink in Brazil, and has stood out for its quality. As it is a drink enjoyed for a long time, only by the less favored portions of the Brazilian population, today it is gaining ground among drinkers from higher social classes, and also gaining ground outside our territory, being an export product to countries such as the USA and Germany. To ensure good production, some care must be taken, such as hygiene and the choice of yeast. To promote improvements in product quality and quantity, some nutrients can be added to the fermentation medium, in order to improve the conversion of sugars present in the medium into ethanol, such as nitrogen and phosphorus, considering that yeast activity depends on its vital conditions which, in turn, are closely correlated with their nutrition. In general terms, this work aims to analyze the behavior of alcoholic distillation for cachaça, of wine fermented with different dosages of the nutrients Nitrogen and Phosphorus. Fermented wines were distilled with different dosages of Nitrogen and Phosphorus, to identify which N/P ratio produces greater quantity and better quality of cachaça, analyzing the physical-chemical parameters, acidity, alcohol content, higher alcohols and congener coefficients. The tanks that stood out were tank 08 with the largest volume and highest alcohol content, tank 06 with the highest acidity content, tank 03 with the lowest acidity content. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação Alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Destilação | pt_BR |
| dc.subject | Alcoholic fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Nutrients | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Phosphor | pt_BR |
| dc.subject | Distillation | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO NITROGÊNIO E DO FÓSFORO NO RENDIMENTO ALCOÓLICO DA FABRICAÇÃO DA CACHAÇA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho Lopes, Kelson | - |
| dc.description.resumo | A cachaça é a bebida destilada mais consumida no Brasil, e vem se destacando por sua qualidade. Tratando – se de uma bebida apreciada por muito tempo, apenas pelas parcelas menos favorecidas da população brasileira, hoje vem conquistando espaço entre os apreciadores de classes sociais mais elevadas, e ganhando espaço também fora do nosso território, sendo produto de exportação para países como EUA e Alemanha. Para garantir uma boa produção, alguns cuidados devem ser tomados, como a higienização e a escolha da levedura. Para promover melhora em qualidade e quantidade no produto, alguns nutrientes, podem ser adicionados ao meio fermentativo, no intuito de melhorar a conversão dos açúcares presentes no meio em etanol, como o Nitrogênio e o fósforo, considerando que a atividade da levedura depende de suas condições vitais que, por sua vez, estão estreitamente correlacionadas com sua nutrição. Em linhas ferais este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da destilação alcoólica para cachaça, de vinho fermentado com diferentes dosagens dos nutrientes Nitrogênio e Fósforo. Foram destilados vinhos fermentados com diferentes dosagens de Nitrogênio e Fósforo, para identificar qual relação N/P produz maior quantidade e melhor qualidade de cachaça, analisados os parâmetros físico-químicos, acidez, teor alcoólico, álcoois superiores e os coeficientes de congêneres. As dornas que se destacaram foi a dorna 08 com maior volume e maior teor alcoólico, a dorna 06 como maior teor de acidez, a dorna 03 com menor teor de acidez. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |