Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLÍMPIO, YASMIN KIMURA TAKETOMI-
dc.date.issued: 2023-10-24-
dc.description.abstract: The work produced addressed access to justice from the perspective and delimitation of obstacles. To this end, the investigation into existing barriers was supported by the confluence of the work Access to Justice by Mauro Cappelletti and Bryant Garth with the current legal reality of the state of Santa Catarina, which, unfortunately, still harbors certain obstacles that make the effectiveness of the right to everyone has full access to justice. It is worth mentioning that the general objective of this study is to expose, precisely, the current impasses to access to justice present in the aforementioned location. Thus, in order for the general scope to come to fruition, the work was strategically divided into three chapters, where, in the first, the historical evolution of the concept of access to justice was addressed, as well as its framing as a constitutional principle and fundamental right in the legal system. Brazilian legal system. The second, in this dissertation, focused on detailing and explaining the obstacles to access to justice presented in the work of Cappelletti and Garth, with the relevant factual data provided by the National Council of Justice (CNJ) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the third, finally, was dedicated to the analysis of relevant practical cases that illustrate the behavior of the barriers stated by the writers in the current legal reality of the aforementioned state. It must be said that the investigation uses a qualitative approach, based on the bibliographic review technique, which is mainly based on the examination of Brazilian legislation, legal literature, as well as scientific articles. It is also noteworthy that the aforementioned focus, focused on obstacles, and the dynamics of projection to the reality of Cappelletti and Garth's work, were thoughtfully chosen due to the lack of studies in this sense, a fact that demonstrates, in itself, the academic relevance of this essay, which attested, in the end, to the contemporaneity of the authors' study while identifying that the respective state, object of analysis, was not immune to the most varied barriers described.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acesso à Justiça
dc.subject: Mauro Cappelletti
dc.subject: Bryant Garth
dc.subject: Access to justice
dc.title: ANÁLISE DOS ATUAIS OBSTÁCULOS FRENTE AO ACESSO À JUSTIÇApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Juliana Toledo Araújo-
dc.description.resumo: O trabalho produzido abordou o acesso à justiça sob a perspectiva e delimitação dos obstáculos. Para tanto, a investigação acerca das barreiras existentes se respaldou na confluência da obra Acesso à Justiça de Mauro Cappelletti e Bryant Garth com a realidade jurídica atual do estado de Santa Catarina, que com pesar, ainda abriga certos entraves que inviabilizam a efetividade do direito de todos acessarem plenamente a justiça. Vale dizer que o presente estudo tem como objetivo geral, expor, justamente, os hodiernos impasses ao acesso à justiça presentes na localidade supramencionada. Assim, para que o escopo geral venha a se concretizar, o trabalho foi dividido estrategicamente em três capítulos, onde, no primeiro se abordou a evolução histórica do conceito de acesso à justiça, bem como o seu enquadramento enquanto princípio constitucional e direito fundamental no ordenamento jurídico brasileiro. O segundo, se ateve a enunciar nesta dissertação o detalhamento e a explicação acerca dos obstáculos ao acesso à justiça trazidos na obra de Cappelletti e Garth, com os dados fáticos pertinentes fornecidos pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e o terceiro, por fim, se dedicou a análise de casos práticos relevantes que ilustram o comportamento das barreiras enunciadas pelos escritores na realidade jurídica atual do estado supracitado. Há de se dizer que na investigação se faz uso de uma abordagem qualitativa, com fundamentação na técnica de revisão bibliográfica, que se pauta, principalmente, no exame da legislação brasileira, da literatura jurídica, bem como de artigos científicos. Ressalta-se, ainda, que o enfoque anteposto, voltado aos obstáculos, e a dinâmica de projeção à realidade da obra de Cappelletti e Garth, foram pensadamente escolhidos em razão da carência de estudos nesse sentido, fato que demonstra, por si só, a relevância acadêmica deste ensaio, que atestou, ao fim, a contemporaneidade do estudo dos autores ao passo em que identificou que o respectivo estado, objeto da análise, não se fez imune as mais variadas barreiras descritas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.referencesALVIM, José Eduardo Carreira. Justiça: Acesso e Descesso. Disponível em: Justiça: acesso e descesso - Jus.com.br | Jus Navigandi. Acesso em: 21 fev. 2023. ASSIS, Araken de. Processo Civil Brasileiro. Vol. I: Parte Geral. 2ª Edição. São Paulo: Editora Revista dos Tribunais, 2016. BACAL, Eduardo A. Braga. Acesso À Justiça E Tutela Dos Interesses Difusos. Disponível em: http://www.redp.com.br/ Acesso em: 11 set. 2023. BEDAQUE, José Roberto dos Santos. Tutela cautelar e tutela antecipada: tutelas sumárias e de urgência. São Paulo: Malheiros, 2003. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Centro Gráfico, 1988. BRASIL. Lei Nº 8.078, de 11 de setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. Brasília, DF: Diário Oficial da União, 1990. BRASIL. Lei nº 13.105, de 16 de março de 2015. Institui o Código de Processo Civil. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 março 2015. BRASIL. Medida Provisória nº 1.172, de 1 mai. 2023. Dispõe sobre o valor do salário mínimo a vigorar a partir de 1º de maio de 2023. Diário Oficial da União, DF, 1 mai. 2023. CANOTILHO, José Joaquim Gomes; MOREIRA, Vital. Constituição da República Portuguesa Anotada. Vol. 1. Coimbra Editora 2007. CANOTILHO, José Joaquim Gomes. Direito Constitucional. 6.ed. Coimbra: Almedina, 1993. CAPPELLETTI, Mauro; GARTH, Bryant. Acesso à Justiça. Tradução Ellen Gracie Northfleet. Porto Alegre: Fabris, 1988. CAPPELLETTI, Priscilla Lemos Queiroz; LAIER, Maria Goretti de Assis. O entendimento contemporâneo acerca do princípio do acesso à justiça: uma análise a partir da realidade brasileira. Revista Jurídica Cesumar. v.15. n.1. p.101-128. Jan./Jun. 2015. CINTRA, Antônio Carlos de Araújo; GRINOVER, Ada Pellegrini; DINAMARCO, Cândido Rangel. Teoria Geral do Processo. 22 ed. São Paulo: Malheiros, 2006. CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA. Diagnóstico das custas processuais praticadas nos tribunais. Brasília, 2023. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/ Acesso em: 29 jul. 2023. 55 CONSELHO NACIONAL DE JUSTIÇA. Justiça em Número. Brasília, 2022. Disponível em: https://www.cnj.jus.br/pesquisas-judiciarias/justica-em-numeros/ Acesso em: 07 mar. 2023. DA ROS, Luciano. O custo da Justiça no Brasil: uma análise comparativa exploratória. Newsletter. v. 2. n. 9. julho, 2015. Universidade Federal do Paraná. Núcleo de Pesquisa em Sociologia Política Brasileira. FARIA, José Eduardo (org). Direito e Justiça: A Função Social do Judiciário. 2 ed. São Paulo: Ática, 1994. GONZÁLEZ, Pedro. O conceito atualizado de acesso à justiça e as funções da Defensoria Pública. Teses e práticas exitosas. Tema: Defensoria Pública: memória, cenários e desafios. Rio de Janeiro, p. 49-55, 2019. GUERRA, Sidney. Curso de direitos humanos. [São Paulo]: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786555596151. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555596151/. Acesso em: 14 ago. 2023. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. IBGE divulga o rendimento domiciliar per capita 2022. Disponível em:https://biblioteca.ibge.gov.br Acesso em: 29 jul. 2023. LARIUCCI, Helena Gonçalves. Acesso à justiça como direitos humanos de 2º geração. Orientadora: Profa. Dra. Maria Emília Teixeira. 2020. Dissertação (Mestrado) - Curso de Direito, Universidade Portucalense, 2020. Disponível em: http://repositorio.uportu.pt:8080/handle/11328/3612 Acesso em: 19 ago. 2023. LOURENÇO, Haroldo. Processo Civil Sistematizado. [Rio de Janeiro]: Grupo GEN, 2021. E-book. ISBN 9786559640133. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559640133/. Acesso em: 19 ago. 2023. MARMELSTEIN, George. Curso de Direitos Fundamentais. 8ª edição. [São Paulo]: Grupo GEN, 2019. E-book. ISBN 9788597021097. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597021097/. Acesso em: 19 ago. 2023. MORAES, Alexandre de. Constituição do Brasil Interpretada e Legislação Constitucional. 8ª Edição. São Paulo: Atlas, 2011. MOTTA, Sylvio. Direito Constitucional. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2021. E-book. ISBN 9788530993993. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530993993/. Acesso em: 05 mar. 2023. NADER, Paulo. Introdução ao Estudo do Direito. Rio de Janeiro: Grupo GEN, 2021. E-book. ISBN 9786559642755. Disponível em: 56 https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559642755/. Acesso em: 11 fev. 2023. NETO, José Wellington Bezerra da Costa. Acesso à justiça e carência econômica. Orientador: Prof. Paulo Henrique dos Santos Lucon. 2011. Dissertação (Mestrado) - Curso de Direito, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2011. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/2/2137/tde-22042013-141734/pt-br.php Acesso em: 03 ago. 2023. OLIVEIRA, Fabiano Melo Gonçalves de. Direitos Humanos. [São Paulo]: Grupo GEN, 2016. E-book. ISBN 9788530968908. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530968908/. Acesso em: 27 set. 2023. RAMOS, André de C. Curso de Direitos Humanos. [São Paulo]: Editora Saraiva, 2022. E-book. ISBN 9786553622456. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786553622456/. Acesso em: 14 ago. 2023. RIBEIRO, Marcelo. Processo Civil. 2ª edição. São Paulo: Grupo GEN, 2019. E-book. ISBN 9788530985738. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788530985738/. Acesso em: 03 mar. 2023. RODRIGUES, Horácio Vanderley. Acesso à justiça no direito processual brasileiro. São Paulo: Acadêmica, 1994. SANTOS. Alberto Marques dos. Obstáculos ao acesso à justiça. Disponível em: albertosantos.org. Acesso em: 03 ago. 2023. SILVA, Túlio Macedo Rosa E. Assistência jurídica gratuita na justiça do trabalho. [São Paulo]: Editora Saraiva, 2013. E-book. ISBN 9788502190238. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502190238/. Acesso em: 05 set. 2023. SOUZA, Silvana Cristina Bonifácio. Assistência Jurídica Integral e Gratuita. São Paulo: Método, 2003. TANAKA, Sônia Yuriko K. Direito Constitucional. São Paulo: Grupo GEN, 2015. E- book. ISBN 978-85-970-0312-3. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-970-0312-3/. Acesso em: 05 mar. 2023. XAVIER, Beatriz Rêgo. Um novo conceito de acesso à justiça: propostas para uma melhor efetivação de direitos. São Paulo. 2022. WATANABE, Kazuo. Novas atribuições do judiciário: necessidade de sua percepção e de reformulação da mentalidade. Porto Alegre: TRF – 4ª Região, 2009 (Caderno de Administração da Justiça – Planejamento Estratégico 2009: módulo 6).pt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR