https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/28998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Luciano Alves De | - |
dc.date.issued | 2023-11-08 | - |
dc.description.abstract | Resource management is essential for all organizations, regardless of size. In the case of rural enterprises, the need for management and control is also important, but small rural properties still face challenges in implementing effective management practices. This article presents the results of a study that aimed to describe and apply a structured sequence of procedures for implementing the activity-based costing (ABC) method in a small rural property. The research was qualitative and descriptive, and was conducted through a case study. The procedures used consisted of bibliographic, documentary research, and on-site verification, supported by consultations with the owner-managers. Data collection was guided by a script developed from the bases identified in the theoretical framework presented about the ABC method. The study was structured in three dimensions: characterization of the object of study; application of the ABC method; and, information for management. The results obtained presented significant contributions to the management of the small rural property, such as the identification of results by activity and product, and the identification of the most profitable products. It is concluded that the application of activity-based costing provides more accurate information for the planning, control, and decision-making of small rural properties. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
dc.subject | Método ABC | pt_BR |
dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
dc.subject | Lucro líquido | pt_BR |
dc.title | A modelagem matemática no planejamento da agricultura Irrigada e no desenvolvimento da agricultura familiar | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Juliana Aragão de | - |
dc.description.resumo | O controle de recursos é essencial para todas as organizações, sejam elas micro, pequenas, médias ou grandes. No caso das empresas rurais, a necessidade de controle e gestão também é importante, mas as pequenas propriedades rurais ainda enfrentam desafios para implementar práticas de gestão eficazes. Este artigo apresenta os resultados de um estudo que objetivou descrever e aplicar uma sequência estruturada de procedimentos visando a implementação do método de custeio baseado em atividades (ABC) em uma pequena propriedade rural. A pesquisa foi qualitativa e descritiva, e foi realizada por meio de um estudo de caso. Os procedimentos utilizados constaram de pesquisa bibliográfica, documental e verificação in loco, apoiada por consultas aos proprietários-gestores. A coleta de dados foi orientada por um roteiro elaborado a partir das bases identificadas no referencial teórico apresentado acerca do método ABC. O estudo foi estruturado em três dimensões: caracterização do objeto de estudo; aplicação do método ABC; e, informações para a gestão. Os resultados obtidos apresentaram contribuições significativas à gestão da pequena propriedade rural, como a identificação dos resultados por atividade e produto, e a identificação dos produtos mais lucrativos. Conclui-se que a aplicação do custeio baseado em atividades fornece informações mais precisas para o planejamento, controle e tomada de decisão das pequenas propriedades rurais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |