https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29039| Tipo: | Tese |
| Título: | Empreendedores MEI e ME: análise da educação para o empreendedorismo em marketing à luz do conceito de sistema de marketing |
| Autor(es): | Carrazzoni, Rebeca Sá do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Rita de Cássia de Faria |
| Resumo: | Os microempreendedores individuais (MEI) e as microempresas (ME) possuem desafios constantes para se manter no mercado, contudo, a visão positiva sobre o empreendedorismo, por vezes, dificulta o planejamento de ações que de fato melhorem sua realidade. Essas dificuldades foram reforçadas pelas mudanças constantes do ambiente e novos padrões de consumo, exigindo novos conhecimentos e novas habilidades para conseguir sobreviver em um cenário incerto. Com o aumento da demanda, das facilidades tecnológicas e da digitalização, a educação para o empreendedorismo ganhou destaque com o público empresarial que já atuava no mercado, vislumbrando o desenvolvimento de habilidades para gerenciar seus negócios, o que impulsionou a diversificação de ofertas e o aumento de soluções gerenciais. Esse movimento em busca do conhecimento em marketing e gestão evidenciou a atuação dos profissionais com ensinamentos práticos e ágeis, métodos infalíveis e ferramentas de fácil compreensão, bem como histórias heroicas de sucesso e superação, os quais classificam-se como empreendedores de palco, palestrantes de marketing e empresários bem sucedidos. Posto isso, a problemática desta tese aborda esse contexto a partir de uma visão de Macromarketing e à luz do conceito do sistema de marketing. Portanto, a tese argumenta que a oferta em marketing da educação para o empreendedorismo (EE) possui uma estrutura e funcionamento que precisam ser delineados e analisados para delimitar os potenciais desequilíbrios e externalidades resultantes, sendo assim tem como objetivo analisar a educação para o empreendedorismo em marketing para empreendedores MEI e ME, particularizando a visão do sistema de marketing da educação para empreendedorismo (SMEE). Para entender e poder gerenciar o marketing dos seus negócios, os empreendedores buscaram profissionais para ensinarem e traduzirem as demandas do marketing, o que destacou a lacuna entre o marketing teórico da academia e o marketing aplicado na prática, afetando a visão e credibilidade da área perante o mercado, a partir de concepções incorretas e distorção da sua função. Desse modo, a tese delimitou os agentes envolvidos, as entradas, funcionamento e saídas do SMEE, compreendo suas relações de troca com ênfase na oferta em marketing. Após a construção teórica, a pesquisa de campo desbravou esse sistema, ainda pouco explorado, por meio de uma abordagem qualitativa, a partir das técnicas de observações participantes e entrevistas semiestruturadas. Além disso, realizou-se 23 entrevistas, entre empreendedores e profissionais, que resultaram na caracterização particularizada do SMEE, configuração da oferta em marketing, identificação das relações de troca no SMEE e as saídas positivas e negativas. Igualmente, potenciais desequilíbrios do SMEE foram evidenciados na busca de contribuir para uma melhoria do sistema e ofertas mais adequadas, de forma a beneficiar a todos os envolvidos. Por fim, a pesquisa atendeu aos seus objetivos e gerou contribuições por meio de discussões a respeito da concepção do marketing para o mercado, práticas mercadológicas empreendidas nesse contexto e mudança de postura na atuação de acadêmicos diante das necessidades dos praticantes. |
| Abstract: | Individual microentrepreneurs (MEI) and microenterprises (ME) face constant challenges to remain in the market, however, the positive view of entrepreneurship sometimes makes it difficult to plan actions that actually improve their reality. These difficulties were reinforced by constant changes in the environment and new consumption patterns, requiring new knowledge and new skills to survive in an uncertain scenario. With the increase in demand, technological facilities and digitization, education for entrepreneurship gained prominence with the business public that was already active in the market, envisioning the development of skills to manage their businesses, which boosted the diversification of offers and the increase of management solutions. This movement in search of knowledge in marketing and management evidenced the performance of professionals with practical and agile teachings, infallible methods and easyto-understand tools, as well as heroic stories of success and overcoming, which are classified as stage entrepreneurs, lecturers of marketing and successful entrepreneurs. That said, the problem of this thesis addresses this context from a Macromarketing perspective and in the light of the concept of the marketing system. Therefore, the thesis argues that the marketing offer of entrepreneurship education (EE) has a structure and functioning that need to be delineated and analyzed to delimit the potential imbalances and resulting externalities, and thus aims to analyze entrepreneurship education in marketing for MEI and ME entrepreneurs, particularizing the vision of the entrepreneurship education marketing system (SMEE). In order to understand and be able to manage the marketing of their businesses, entrepreneurs sought professionals to teach and translate marketing demands, which highlighted the gap between the theoretical marketing of the academy and the marketing applied in practice, affecting the vision and credibility of the area before the market, from incorrect conceptions and distortion of its function. In this way, the thesis delimited the agents involved, the inputs, functioning and outputs of the SMEE, understanding their exchange relations with an emphasis on the offer in marketing. After the theoretical construction, the field research pioneered this system, still little explored, through a qualitative approach, based on participant observation techniques and semi-structured interviews. In addition, 23 interviews were carried out between entrepreneurs and professionals, which resulted in the particular characterization of the SMEE, configuration of the marketing offer, identification of the exchange relations in the SMEE and the positive and negative outputs. Likewise, potential imbalances in the SMEE were highlighted in the attempt to contribute to an improvement of the system and more adequate offers, in order to benefit all those involved. Finally, the research met its objectives and generated contributions through discussions about the conception of marketing for the market, marketing practices undertaken in this context and change of attitude in the performance of academics in the face of the needs of practitioners. |
| Palavras-chave: | Administração Empreendedorismo Sistemas de marketing Educação para o empreendedorismo Oferta de conhecimento em marketing Education for entrepreneurship Marketing systems Offering knowledge in marketing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29039 |
| Data do documento: | 3-Abr-2023 |