https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29052| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação e caracterização morfométrica de nascentes no município de Alagoinha, Paraíba, com uso de geotecnologias |
| Autor(es): | Diniz, Felipe dos Santos Silva |
| Orientador: | Silvino, Guttemberg da Silva |
| Resumo: | O Geoprocessamento tem se mostrado uma ferramenta primordial no estudo dos recursos naturais, principalmente nas bacias hidrográficas. O presente estudo teve por objetivo a utilização de Geotecnologias para realizar a caracterização morfométrica das microbacias inseridas no município de Alagoinha-PB, bem como identificar os pontos de nascentes a fim de avaliar as condições em que esses ambientes se encontram. Os dados foram obtidos por meio do SIG - Sistema de Informação Geográfica, a partir do Software livre QGIS versão 3.14 e com uso do MDEs - Modelos Digitais de Elevação das imagens do Sensor SRTM de resolução espacial de 30m e do Sensor ALOS PALSAR de resolução espacial de 12,5m. Foram geradas para a área de estudo: as microbacias hidrográficas, a rede de drenagem e as junções representativas das nascentes. Dos resultados obtidos foi possível verificar que as microbacias estudadas apresentaram, em sua maioria, formato alongado, tendo boa densidade de drenagem, uma densidade hidrográfica mediana, com cotas altimétricas variadas e são compostas por rios principais retos até rios muito sinuosos. Das nascentes inseridas no município, sete (07) foram selecionadas para visitas in loco, no sentido de validação e verificação dos aspectos ambientais. O uso do SIG e das Imagens SRTM e ALOS PALSAR se mostraram como ferramentas fundamentais na geração dos resultados para área de estudo, podendo auxiliar na tomada de decisão pelos órgãos gestores, para a manutenção e preservação das microbacias em outros municípios. |
| Abstract: | Geoprocessing has proven to be a fundamental tool in the study of natural resources, especially in river basins. The objective of the present study was to use Geotechnology to carry out the morphometric characterization of the micro-basins located in the municipality of Alagoinha PB, as well as to identify the points of springs to evaluate the conditions in which these environments are found. The data were obtained through the GIS - Geographic Information System, using the free software QGIS version 3.14 and using MDEs - Digital Elevation Models of images from the SRTM Sensor with a spatial resolution of 30m and the ALOS PALSAR Sensor with a spatial resolution of space of 12.5m. The following were generated for the study area: the hydrographic micro-basins, the drainage network and the junctions representing the springs. From the results obtained, it was possible to verify that the micro-basins studied had, for the most part, an elongated shape, having good drainage density, a medium hydrographic density, with varying elevations and are composed of straight main rivers to very sinuous rivers. Of the springs located in the municipality, seven (07) were selected for on-site visits, in order to validate and verify environmental aspects. The use of GIS and SRTM and ALOS PALSAR Images proved to be fundamental tools in generating results for the study area and can assist in decision-making by management bodies for the maintenance and preservation of micro-basins in other municipalities. |
| Palavras-chave: | Hidrologia Recursos hídricos Geoprocessamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29052 |
| Data do documento: | 8-Nov-2023 |