Tipo: TCC
Título: Doença do acúmulo de ferro, gota úrica visceral e articular em ramphastus tucanus: relato de caso
Autor(es): Cândido, Antônio Davi Parnaiba
Primeiro Orientador: Araújo, Jeann Leal de
Resumo: Dentre as afecções metabólicas que acometem ranfastídeos sob cuidados humanos, a gota úrica e doença do acúmulo de ferro são comumente relatadas de forma individual nessas espécies. Este trabalho relata um caso de doença do acúmulo do ferro, gota úrica visceral e articular simultânea em um tucano-do-papo-branco (Ramphastus tucanus). A ave foi encaminhada de um zoológico para a investigação da causa mortis no Laboratório de patologia animal do Hospital Veterinário do CCA-UFPB na cidade de Areia – PB. Os achados macroscópicos e histológicos da necropsia foram compatíveis com a DAF, gota úrica articular e visceral, sendo esta última considerada sua causa mortis. Na histologia também foram encontrados cistos de Sarcocystis spp. na musculatura. Tais doenças metabólicas estão associadas a uma dieta inadequada e são de difícil diagnóstico clínico, podendo causar morte súbita. Por isso, o conhecimento prévio destes distúrbios é muito importante para os profissionais que trabalham com a conservação de ranfastídeos.
Abstract: Among the metabolic disorders that affect ranfastids under human care, uric gout and iron storage disease are commonly reported individually in these species. This paper reports a case of simultaneous iron storage disease, visceral and articular uric gout in a white-footed toucan (Ramphastus tucanus). The bird was sent from a Zoo for investigation of the causa mortis at the Animal Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital of CCA-UFPB in the city of Areia - PB. The necropsy macroscopic and histological findings were compatible with Iron storage disease, articular and visceral uric gout, the latter being considered the cause of death. In histology Sarcocystis spp. cysts were also found in the musculature, such metabolic diseases are associated with an inadequate diet and are difficult to diagnose clinically, and can cause sudden death. Therefore, prior knowledge of these disorders is very important for professionals working in ranfastid conservation.
Palavras-chave: Ranfastídeos
Doença do acúmulo de ferro
Gota úrica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29058
Data do documento: 13-Jun-2023