https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29129| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de métodos, tempos e movimentos : uma análise em uma doceria |
| Autor(es): | Nunes, Rafael dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Correia, Ana Maria Magalhães |
| Resumo: | As organizações produtivas contemporâneas estão em constante competição no mercado, buscando sempre se manter à frente de seus concorrentes. Elas adotam diversas estratégias para enfrentar os desafios que surgem e uma das abordagens fundamentais, é a busca contínua pela otimização e agilização de seus processos de produção. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os métodos, tempos e movimentos de um processo produtivo em uma doceria localizada na cidade de Mamanguape/PB. Para alcançar tal objetivo: identificou-se os processos produtivos da empresa estudada; foi selecionado o seu principal processo produtivo; foram aplicadas técnicas dos estudos de métodos, tempos e movimentos na operação selecionada; e foram propostas melhorias no processo analisado. O referencial teórico abordou as temáticas de gestão da produtividade e estudo de métodos, tempos e movimentos com o detalhamento das ferramentas utilizadas. Para isso, desenvolveuse uma pesquisa de natureza aplicada, quali-quantitativa, exploratória e descritiva. Foi aplicado um formulário elaborado via Google Forms, cronômetro digital, folha de observações e filmadora, além de entrevista semiestruturada. Com os dados obtidos, foram desenvolvidos os principais resultados que foram o Gráfico Homem-Máquina, o Fluxograma e a determinação do tempo padrão do processo produtivo estudado ao utilizar a técnica da Cronoanálise. Os resultados apontam que a quantidade de observações feitas foi suficiente para validar a pesquisa. Em seguida realizou-se as demais etapas do estudo no qual foi possível constatar que o tempo padrão da operação é de 44,83355166 minutos, o que é considerável um ritmo de execução bom. As conclusões indicam que tais resultados fundamentam e exemplificam a importância da aplicabilidade de técnicas e ferramentas que buscam contribuir na otimização de processos, aumento da produtividade, melhoria da qualidade e controle de custos de uma empresa, garantindo que as operações sejam eficientes e seguras. |
| Abstract: | Contemporary productive organizations are in constant competition in the market, always seeking to stay ahead of their competitors. They adopt different strategies to face the challenges that arise and one of the fundamental approaches is the continuous search for optimization and streamlining of their production processes. In this context, the present research has the general objective of analyzing the methods, times and movements of a production process in a sweet shop located in the city of Mamanguape/PB. To achieve this objective: the production processes of the studied company were identified; its main production process was selected; techniques from studies of methods, times and movements were applied to the selected operation; and improvements were proposed in the analyzed process. The theoretical framework addressed the themes of productivity management and the study of methods, times and movements with details of the tools used. To this end, research of an applied, qualitative-quantitative, exploratory and descriptive nature was developed. A form prepared via Google Forms, digital timer, observation sheet and video camera was applied, in addition to a semi-structured interview. With the data obtained, the main results were developed, which were the Man-Machine Chart, the Flowchart and the determination of the standard time of the production process studied using the Chronoanalysis technique. The results indicate that the number of observations made was sufficient to validate the research. The remaining stages of the study were then carried out, in which it was possible to verify that the standard operation time is 44.83355166 minutes, which is a considerable good execution rate. The conclusions indicate that such results substantiate and exemplify the importance of the applicability of techniques and tools that seek to contribute to optimizing processes, increasing productivity, improving quality and controlling a company's costs, ensuring that operations are efficient and safe. |
| Palavras-chave: | Estudo de métodos Estudo de Tempos Tempo-padrão Doceria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29129 |
| Data do documento: | 30-Out-2023 |