https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29137Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vicente, Silvana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-11-03 | - |
| dc.description.abstract | The growing demand for healthy and functional food alternatives has driven the search for new food formulations, especially products traditionally associated with gluten, such a coxinhas. This study aimed to carry out a physical-chemical analysis of coxinha-type snacks, with emphasis on the comparison between traditional wheat flour formulations and alternatives that included pumpkin puree, oat flour and a mixture of different flours, also evaluating their nutritional quality and microbiological. The results indicated that the addition of pumpkin puree resulted in savory snacks with higher moisture content, ranging between 52.30% and 54.96%. The reduction and replacement of wheat flour by incorporating pumpkin resulted in an increase in mineral content. The formulations with pumpkin puree stood out in terms of protein content, being considerably higher than the reference values. Furthermore, these formulations showed a significant reduction in lipid levels, which is desirable from a nutritional point of view. Carbohydrates also decreased in formulations with pumpkin puree, demonstrating advantages in terms of nutrition and health. Regarding color characteristics, drumsticks with pumpkin puree showed greater luminosity, saturation and tone, becoming more attractive to consumers. In the microbiological analysis, Salmonella spp. and Positive staphylococci were not detected in any of the samples, meeting the standards established by ANVISA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Restrição alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Glúten | pt_BR |
| dc.title | Elaboração, avaliação fisico-química e microbiológica de salgado tipo coxinha à base de abóbora cabotiá (cucurbita spp.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Maria José de | - |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por alternativas alimentares saudáveis e funcionais tem impulsionado a busca por novas formulações de alimentos, especialmente produtos tradicionalmente associados ao glúten, como a coxinha. Nesse estudo objetivou se realizar a análise físico-química de salgados tipo coxinha, com ênfase na comparação entre formulações tradicionais de farinha de trigo e alternativas que incluíam purê de abóbora, farinha de aveia e uma mistura de diferentes farinhas, avaliando também sua qualidade nutricional e microbiológica. Os resultados indicaram que a adição de purê de abóbora resultou em salgados com maior teor de umidade, variando entre 52,30% e 54,96%. A redução e substituição da farinha de trigo pela incorporação da abóbora, resultou no aumento dos teores de minerais. As formulações com purê de abóbora se destacaram no teor de proteína, sendo consideravelmente superiores aos valores de referência. Além disso, essas formulações apresentaram redução significativa nos teores de lipídios, o que é desejável do ponto de vista nutricional. Os carboidratos também diminuíram nas formulações com purê de abóbora, demonstrando vantagens no tocante a nutrição e saúde. Em relação às características de cor, as coxinhas com purê de abóbora mostraram maior luminosidade, saturação e tonalidade, tornando-se mais atraentes aos consumidores. Na análise microbiológica, Salmonella spp. e Estafilococos positivos não foram detectados em nenhuma das amostras, cumprindo os padrões estabelecidos pela ANVISA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |