Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cacilda Gonçalves da-
dc.creator: Souza, Marta Suely Leal de-
dc.date.issued: 2014-08-15-
dc.description.abstract: This work entitled multigrade rooms: a look at the educational practices built at the Municipal School of Child Education and Elementary Ovidio Tavares de Morais discusses the context in which they are the multigrade classes in schools field. As well as reflecting on facing the Field Education public policy, the difficulties faced by teachers of multigrade classes in the training, teaching practice, particularly in the methodology used in the classroom. Among which we highlight the methodology of the Landless Rural Workers Movement (MST), which uses generative themes and interdisciplinarity as a pedagogical tool for development in the acquisition of knowledge. Therefore, we use the reflections of Caldart (2002), Arroyo (2010), Freire (1996), Hage (2010), Farm (1979), Vygotsky (1988), among others. The field research consisted of a questionnaire that was filled out by the teacher of the school studied. As a summary, we highlight a raid on the school field and in the classroom multisseriate, checking that it is still far from ideal for the subjects of the field, their specificities, where multigrade classes do not meet the basics for a good training and inclusion of individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Classes multisseriadas
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Field education
dc.subject: Multigrade classes
dc.title: Salas multisseriadas: um olhar sobre as práticas educativas construídas na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Ovídio Tavares de Morais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ana Paula Romão de Souza-
dc.description.resumo: Este trabalho intitulado Salas multisseriadas: um olhar sobre as práticas educativas construídas na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Ovídio Tavares de Morais busca discutir o contexto em que se encontram as classes multisseriadas nas escolas do campo. Bem como, refletir sobre as políticas públicas voltadas para a Educação do Campo, as dificuldades enfrentadas pelos professores das classes multisseriadas na sua formação, prática pedagógica, em especial, na metodologia utilizada em sala de aula. Dentre as quais destacamos a metodologia do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), que utiliza temas geradores e a interdisciplinaridade como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento na aquisição do conhecimento. Para tanto, utilizamos as reflexões de Caldart (2002), Arroyo (2010), Freire (1996), Hage (2010), Fazenda (1979), Vygotsky (1988), entre outros. A pesquisa de campo foi composta por um questionário que foi preenchido pela professora da escola estudada. Como síntese, podemos destacar uma incursão na escola do campo e na sala de aula multisseriada, verificando que ela ainda se encontra distante do que seria ideal para os sujeitos do campo, para as suas especificidades, onde as classes multisseriadas não atendem o básico para uma boa formação e inclusão dos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação do Campo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR